Помидоры на зиму без уксуса. Пришла пора заготавливать заготовки на зиму! Хочется весь год наслаждаться сладкими летними помидорами. К сожаление зимой они не такие вкусные как летом. Домашние консервированные помидоры никак невозможно сравнить с магазинными. Тем более из консервированных томатов можно приготовить очень вкусные соусы и закуски. Кто не любит солёные помидоры, маринованные помидоры или помидоры собственном соку. Я решила поделится с Вами очень простом и в тоже время вкусным рецептом консервированных помидор на зиму без добавления уксуса! Рассол по этому рецепту получается ну очень ароматный и приятно вкусный! Вам также может понравится рецепт «Лечо» на зиму!
Распечатать рецепт
Маринованные помидоры на зиму без уксуса рецепт с фото
Рецепт маринованных помидор без добавления уксуса просто замечательный, помидоры всегда целые, а рассол так и хочется выпить! Рецепт проверенный годами. Заготавливать их легко и быстро, банки не обязательно стерилизовать.
Инструкции
Для консервации подходит сорт помидор "пальчики" . Количество зависит от размера плода и от укладки его в банку. Для 5 литровых банок нужно будет 3 кг помидор. В каждую литровую банку примерно по 600 гр помидор. Все помидоры тщательно нужны вымыть и дать им обсохнуть.
Затем подготовим все специи которые идут для маринада. Нам понадобится гвоздика, душистый и чёрный перец, эстрагон по желанию либо свежий укроп, соль и сахар.
На один литр воды нам понадобиться 1 ст.л соли и 5 ст.л сахара без горки и 1/3 ч.л лимонный кислоты.
Далее в заранее простерилизованные банки раскладываем специи, в каждую литровую банку кладём по 2 шт гвоздики и по 2 горошины душистого и чёрного перца, по желаю веточку эстрагона если его нет то веточку свежего укропа, затем укладываем помидоры.
Заливаем крышки крутым кипятком и оставляем на 5 минут .
Чтобы помидоры не полопались прокалываем вилкой или иголкой возле плодоножки несколько раз. Укладываем плотно помидоры до верха, желательно до плечиков.
Банки с помидорами заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю.
На этой воде будем готовить маринад. Измеряем объём воды и только потом кладём соль, сахар и лимонную кислоту с расчётом как я указала в пропорциях.
Ставим на огонь и доводим до кипения после закипания оставляем варить 1-2 минуты. Горячим маринадом заливаем помидоры до самого верха и герметично закатываем. Переворачиваем банки, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Убираем банки с помидорами в прохладное место до зимы!