Маринованные помидоры на зиму без уксуса рецепт с фото
Рецепт маринованных помидор без добавления уксуса просто замечательный, помидоры всегда целые, а рассол так и хочется выпить! Рецепт проверенный годами. Заготавливать их легко и быстро, банки не обязательно стерилизовать.
Порции
5литровых банок
Порции
5литровых банок
Ингредиенты
Инструкции
  1. Для консервации подходит сорт помидор «пальчики» . Количество зависит от размера плода и от укладки его в банку. Для 5 литровых банок нужно будет 3 кг помидор. В каждую литровую банку примерно по 600 гр помидор. Все помидоры тщательно нужны вымыть и дать им обсохнуть.
  2. Затем подготовим все специи которые идут для маринада. Нам понадобится гвоздика, душистый и чёрный перец, эстрагон по желанию либо свежий укроп, соль и сахар.
  3. На один литр воды нам понадобиться 1 ст.л соли и 5 ст.л сахара без горки и 1/3 ч.л лимонный кислоты.
  4. Далее в заранее простерилизованные банки раскладываем специи, в каждую литровую банку кладём по 2 шт гвоздики и по 2 горошины душистого и чёрного перца, по желаю веточку эстрагона если его нет то веточку свежего укропа, затем укладываем помидоры.
  5. Заливаем крышки крутым кипятком и оставляем на 5 минут .
  6. Чтобы помидоры не полопались прокалываем вилкой или иголкой возле плодоножки несколько раз. Укладываем плотно помидоры до верха, желательно до плечиков.
  7. Банки с помидорами заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю.
  8. На этой воде будем готовить маринад. Измеряем объём воды и только потом кладём соль, сахар и лимонную кислоту с расчётом как я указала в пропорциях.
  9. Ставим на огонь и доводим до кипения после закипания оставляем варить 1-2 минуты. Горячим маринадом заливаем помидоры до самого верха и герметично закатываем. Переворачиваем банки, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
  10. Убираем банки с помидорами в прохладное место до зимы!