Машкичири (мошкичири, moshkichiri) или как ещё называют это блюдо «Каша из Маша» блюдо национальной узбекской кухни. В Узбекистане каждая хозяйка умеет готовить блюдо из зелёных бобов «Машкичири»
В разных регионах страны, кашу из маша готовят по разному. Так например, в Ташкенте в машкичири не кладут, морковь, помидоры, картофель, там используют исключительно мясо и лук.
Сегодня хочу поделиться рецептом машкичири по-Ташкентски. Там готовят машевую кашу по особенному и поверьте получается даже ещё вкуснее.
Блюдо очень сытное и калорийное, главное приготовить его правильно, чем мы сейчас и займёмся.
Распечатать рецепт
Машкичири По-Ташкентски пошаговый рецепт
Как готовить машкичири? Машкичири готовят по технологии плова. Сначала готовят зирвак из мяса и лука, заливают воду, добавляют маш, а затем рис. Блюдо варят до готовности, и подают с луком и зеленью. Ничего сложного в приготовлении машкичири нет, главное желании!
Приступаем к приготовлению машкичири по-Ташкентски.
Хорошую свежую мякоть говядины нарезаем на маленькие кусочки.
Бараний курдюк также нарезаем на маленькие кубики.
Лук нарезаем кубиками. Можно лук нарезать полукольцами.
Маш промываем несколько раз и замачиваем в воде.
Рис замачивать не нужно, его просто промываем несколько раз.
Ставим казан на огонь. Наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем. Отправляем в разогретое масло нарезанное мясо вместе с курдюком.
Хорошенько обжариваем мясо. Жир в процессе обжарки весь вытопиться. Добавляем специи и обжариваем всё вместе.
Добавляем к мясу нарезанный лук. Обжариваем до слегка золотистого цвета.
С маша сливаем воду и отправляем в казан.
Заливаем горячим кипятком и варим на среднем огне около 40 минут.
Добавляем промытый рис к машу, не забываем в этот момент посолить по вкусу и продолжаем варить на слабом огне ещё около 20-30 минут. Пока рис и маш хорошенько не разварится.
Когда машкичири уже готов, накрываем крышкой и даём настоятся ещё 10-15 минут.
Подаём машкичири с луком и зеленью. Это вариант домашнего приготовления каши из маша. В Узбекистане дополнительно на отдельной сковороде обжариваю фарш с луком и подают вместе с машкичири, накладывая поверх каши на блюдо, но это по желанию. В моей семье любят кушать исключительно с маринованным свежим луком и зеленью. Получается очень вкусно! Приятного аппетита!