Сегодня я хочу рассказать вам о популярном корейском блюде — пибимпап, или бибимбап.
Это традиционное блюдо корейской кухни, которое славится своим разнообразием. В основе рецепта лежит рис, который подаётся с различными сезонными овощами, а также с мясом и яйцом. Пибимпап может приготовить каждый и в любое время года. Так как в блюдо берут исключительно сезонные овощи.
На нашем сайте есть много популярных рецептов корейской традиционной кухни, а также рецепты этнический Корейцов которые проживают на территории СНГ таких как Казахстан, Узбекистан, Россия, я думаю многие знакомы с кук-си — корейский суп с стеклянной лапшой, салат из фунчозы с овощами советую попробовать их приготовить!
Распечатать рецепт
Корейский Пибимпап - пошаговый рецепт
Пибимпап состоит как я уже писала выше из риса, овощей и мяса. Сервируют блюдо обычно в фарфоровую, каменную или керамическую пиалу. На дно посуды выкладывают отварной белый рис. Сверху покрывают овощными салатами которые называются-намуль к ним добавляют тонко нарезанные кусочки мясо, сверху кладут пасту из красного ферментированного острого перца - кочхуджан, в центр помещают сырое яйцо или яичницу.
Блюдо подают как и в холодном так и в горячем виде.
Инструкции
Давайте начнём с риса. Нам понадобится обычный круглозёрный рис, не пропаренный. Тщательно промойте его два или три раза.
Затем переложите рис в казан или кастрюлю с толстым дном. Благодаря этому рис не пригорит и не прилипнет ко дну посуды.
Залейте рис водой, уровень которой должен быть на 1–1,5 см выше уровня риса. Доведите воду до кипения, а затем убавьте огонь до минимума. Как только вся вода испарится, накройте кастрюлю крышкой и оставьте рис томиться на медленном огне в течение 15–20 минут.
В результате у вас получится ароматный и рассыпчатый рис.
Говядину нарезаем тонкими полосками шириной примерно 1 см. Перекладываем нарезанное мясо в миску. Добавляем 1 столовую ложку соевого соуса, столько же кунжутного масла, измельчённый чеснок и половину чайной ложки корейской перцовой пасты. Всё перемешиваем и оставляем мариноваться в течение 30 минут.
Морковь очищаем и шинкуем тонкими полосками примерно длиной в 5 см, добавляем соевый соус и измельчённый чеснок.
У кабачка убираем сердцевину и нарезаем также тонко соломкой примерно 5 см. Добавляем соевый соус и измельчённый чеснок.
Огурец нарезаем также, как и другие овощи, соломкой, добавляем соевый соус и измельчённым чесноком.
Грибы можно использовать любые. В этом рецепте я буду использовать микс маринованных грибов.
Грибы промываю и просто слегка обжариваю с маслом на сковороде.
Замаринованное мясо обжариваем на сковороде с добавлением немного растительного масла до готовности.
У кабачков сливаем образовавшуюся воду и обжариваем на растительном масле несколько минут.
Тоже самое проделываем с огурцами.
У моркови сливаем образовавшуюся жидкость и также пассируем несколько минут на сковороде.
Приготовим соус из корейской перцовой пасты. 1-1,5 ст.л перцовой пасты смешиваем с 1 ст.л кунжутным маслом, щепоткой семенами кунжута, 1 ст.л соевым соусом и 2 ч.л мёда всё тщательно перемешиваем.
Начинаем собирать блюдо. В пиалу, чашу или глубокую тарелку положите порцию риса.
Вокруг риса аккуратно выложите кучками приготовленные салаты и мясо. В центр блюда положите сырой желток. Если вы не употребляете сырые яйца, можно приготовить глазунью и также поместить её в центр.
Нори нарежьте соломкой и выложите рядом с овощами. Можно добавить сладкий свежий помидор или свежую красную паприку на любителя. Посыпьте блюдо семенами кунжута. Добавьте заранее приготовленный перцовый соус и украсьте зеленью — кинзой или зелёным луком.
Пибимпап по-корейски готов! Блюдо необычное и вто же время сытное и вкусное. Наслаждайтесь аутентичным вкусом азиатской кухни!