Казан-кебаб (на узбекском языке козон-кабоб, qozon-kabob) это вкусное, ароматное, сытное восточное блюдо из баранины с золотистым картофелем приготовленное в казане. Блюдо переводиться как «шашлык в казане», готовят его в основном мужчины, так как считается что это мужская еда.
Распечатать рецепт
Казан кебаб из баранины по-узбекски рецепт с фото
Блюдо достаточно простое и готовить его не составит труда, при этом получается очень вкусно! Для казан-кебаба по-узбекски лучше всего подходит мясо баранины а именно часть каре, бараньи рёбрышки, хорошая картошка и несколько восточных специй. Конечно можно заменить и на говядину, телятину или свинину но, основной классический рецепт всё таки готовиться из баранины.
В первую очередь промываем баранину и равномерно разделываем ребра.
Помещаем в миску солим, перчим, оставляем на 20-30 минут. Это нужно чтобы мясо хорошо просолилось.
Картофель очищаем, промываем и вытираем на сухо.
Делаем не большие надрезы крест на крест с разных сторон, при этом картофель должен оставаться целым, таким образом он хорошо прожариться.
Курдючное сало нарезаем кубиками и вытапливаем в казане. Когда жир полностью вытопиться, убираем шкварки из казана и доливаем растительное масло, хорошо разогреваем.
Опускаем в казан картофель, но не весь, а по несколько штук. Если положить сразу весь картофель то, он не будет жариться а начнёт тушиться, так как температура масла в казане остынет.
Жарим картофель с двух сторон до румяной корочки и вытаскиваем. Не нужно прожаривать картофель до готовности, его нужно только подрумянить.
Посыпаем горячий картофель солью и специями.
В чистый раскалённый казан укладываем рёбра баранины и обжариваем с двух сторон без масла. На косточках имеется свой жир, он будет вытапливаться а мясо будет готовиться в собственном соку. Как только мясо поджарилось с двух сторон немедленно его вытаскиваем, солим и приправляем специями.
На дно казана или кастрюли с толстым дном укладываем тонко нарезанное курдючное сало. Сверху на сало кладём мясо, нарезанный полукольцами лук, мелко нарезанный чеснок.
Поверх лука укладываем обжаренный картофель, дополнительно солим и перчим, посыпаем зирой. Кладём несколько полосок бараньего сала. Наливаем не много воды и закрываем плотно крышкой, убавляем температуру под казаном до минимума, оставляем на час или более.
Через час казан-кебаб готов. Мясо получилось очень нежным, ароматным, отделяется от косточки а картофель просто рассыпается , это очень вкусное блюдо! Его никогда не бывает много!
Приятного Вам аппетита!
Примечания для рецепта
Казан-кебаб из баранины, подают с зеленью и маринованным луком в уксусе.
4 thoughts on “Казан кебаб из баранины по-узбекски рецепт”
ОЧЕНЬ ВКУСНО!!
Я сейчас в процессе приготовления! Запах умопомрочительный! Уже поставила томиться. Думаю результат не подойдёт!
Я сейчас в процессе приготовления! Запах умопомрочительный! Уже поставила томиться. Думаю результат не подойдёт!
Начинаю любить восточную кухню