Катлама с мясом и луком в духовке. Катлама — это слоёная лепёшка приготовленная в духовке или на сковороде. Катлама бывает из пресного или дрожжевого теста с разнообразными начинками. Эту вкусную лепёшку готовят в основном в Средней Азии. Там для женщин не составит труда замесить обычное пресное тесто, раскатать в тонкий пласт, смазать топлёным сливочным маслом, скатать в рулет, а затем придать форму лепёшки и испечь ароматную, хрустящую катламу к чаю! Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом Узбекской Катламы из дрожжевого теста. Я покажу как легко и быстро можно приготовить слоёную лепёшку в домашних условиях! В результате у Вас получиться очень вкусная,сытная и хрустящая мясная лепёшка!
На сайте есть ещё очень много разной слоёной выпечки: Слоёные пирожки «Трубочки» рецепт или Слоёный пирог со шпинатом и брынзой
Для Вашего удобства советую посмотреть видео рецепт приготовления Катламы с мясом.
Распечатать рецепт
Катлама с мясом и луком в духовке пошаговый рецепт
На первый взгляд кажется что катламу с мясом готовить очень трудно и долго, но это не так! Всё что нужно сделать для дрожжевой катламы - это замесить тесто, пока тесто поднимается приготовить начинку. Раскатать тесто в пласт смазать сливочным маслом, добавить начинку, свернуть в плотный рулет, придать форму лепёшки и выпечь в духовке! Если у Вас в семье любят такого рода выпечку то, вся семья будет просто в восторге! Итак, начнём приготовление!
В глубокой миске смешиваем тёплое молоко и тёплую воду. Добавляем соль и сахар, затем дрожжи и растительное масло. Перемешиваем пока дрожжи полностью не растворятся.
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто вымешиваем до эластичности.
С начало тесто будет липнуть к рукам но при длительном вымешивании начнёт отставать от рук. Немного капнув на руки растительного масла вы сможете придать тесту форму. Не в коем случае оно не должно получиться у вас тугим.
Придаём форму шара, кладём швом вниз, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 40-45 минут для увеличения в объёме.
Пока тесто поднимается приготовим мясную начинку. В миску кладём говяжий фарш, добавляем к фаршу мелку нарезанный кубиками лук, солим и перчим по вкусу.
Затем, помидоры нарезаем мелко кубиками и отправляем в миску с фаршем. Ещё раз всё тщательно перемешиваем.
Когда тесто увеличилось в объёме, делим его на две части. Одну часть убираем и накрываем полотенцем, а вторую часть будем раскатывать.
Раскатываем тесто в тонкий большой пласт.
Смазываем растопленным сливочным маслом.
Сверху равномерно распределяем начинку по всех поверхности.
Сворачиваем в плотный рулет.
Сворачиваем рулет в улитку, кладём на тарелку, накрываем пищевой плёнкой.
Убираем заготовки в холодильник на пол часа чтобы сливочное масло которым смазали тесто застыло.
Через пол часа вынимаем наши заготовки из холодильника, кладём нашу первую улитку на лист пергаментной бумаги и аккуратно руками придаём форму лепёшки, затем слегка присыпав мукой раскатываем скалкой.
Смазываем яичным желтком, перекладываем вместе с пергаментным листом на противень.
Выпекаем при температуре 200 С° 35-40 минут. Готовность зависит от вашей духовки.
Получилась очень хрустящая, ароматная и вкусная слоёная лепёшка с мясом! Она такая сытная что заменит полноценный обед!
Вкусно,спасибо
Супер вкусняшка, а как на сковороде?
Супер вкусняшка, а как на сковороде?
Здравствуйте! Можно обжарить на сковороде, тоже будет вкусно!