Гюрза (гюрзе) рецепт
Гюрза (гюрзе) рецепт. Гюрзе (Gürzə) — это Азербайджанское мучное блюдо с сочной мясной начинкой, очень похожее на пельмени. Они отличаются формой закрученной в косичку. Гюрзу всегда лепят вручную и поэтому каждая получается уникальной. В этом рецепте я покажу Вам как приготовить в домашних условиях настоящие Азербайджанские гюрзе. Вам также могут понравится другие рецепты Азербайджанской кухни такие как: «Буглама» по Азербайджански или Долма в виноградных листьях рецепт
Для приготовления гюрзе нужно заранее замесить тесто и приготовить мясную, ароматную начинку. Получается очень вкусно и сытно. Обычно на гюрзе фарш обжаривают, но я приготовила более лёгкий вариант. Начинку не будем обжаривать а просто завернём в тесто, сырой , а затем сварим. Так она получается очень сочной и полезной. Так что давайте начнём приготовление гюрзе в домашних условиях.

Блюдо | Горячие блюда |
Кухня | Азербайджанская кухня, Кавказская |
Время подготовки | 1 час |
Время приготовления | 12 минут |
Порции |
человек
|
Ингредиенты
Для фарша:
- 350 грамм Баранина мякоть
- 350 грамм Говядина фарш
- 250 грамм Бараний курдюк баранье сало
- 3 шт Лук крупный
- 3 шт помидоры
- 30 грамм кинза свежая
- 20 грамм петрушки свежая
- По вкусу Соль
- По вкусу Чёрный перец молотый
- 10 грамм Мята свежую или сухую
- 5 грамм Кориандр молотый
- 5 грамм Зира по желанию
- 5 грамм Красный перец молотый
Ингредиенты
Для фарша:
|
![]() |
Инструкции
- Для начала приготовим тесто для гюрзе. Замешиваем обычное тесто из муки, яиц, соли и воды. Хорошенько вымешиваем пока мы будем приготавливать начинку завёрнём тесто в плёнку и дадим ему постоять.
- Следующим этапом в приготовление гюрзе - это приготовить фарш. Для этого нарезаем мякоть баранины и баранье сало очень мелко, так мелко насколько это возможно. Также очень мелко кубиками шинкуем лук, обдаём помидоры кипятком и снимаем с них кожуру, нарезаем их также мелко кубиками. кладём всё в миску, добавляем туда говяжий фарш и специи, мелко нарубленную зелень и всё хорошенько перемешиваем. Можно добавить специи на ваш вкус. Начинка для гюрзе готова!
- Отдохнувшее тесто, обминаем, затем делим его на несколько частей и даём постоять ещё 5 минут. После, раскатываем тесто при помощи скалки в большой шар, примерно толщиной в 2 мм, затем при помощи стакана вырезаем круги, большие или маленькие круги зависит от стакана. На середину кружочка кладём начинку 1 ст.л и начинаем лепить косичкой.
- Берём кончик кружочка большим пальцем, а другой кончик указательным и прищемляем края и так поочередно складываем края теста к центру в виде косички. Таким образом лепим все наши гюрзе.
- Ставим кастрюлю на огонь, после закипания подсаливаем, по желанию можно добавить куркуму, она придаст красивый янтарный цвет гюрзе. Затем опускаем гюрзе в кипящую воду и помешиваем чтобы они не прилипли к друг-другу. Варим гюрзе от 7 до 12 минут. Готовые гюрзе выкладываем на тарелку. Можно полить растопленным маслом или положить кусочки сливочного масла, подать с мацони, сметаной и так далее. Готовьте с удовольствием и Приятного Вам аппетита!
Примечания для рецепта
Начинка для гюрзе бывает разная, можете готовить её из любого мяса которое Вам нравиться и также добавлять специи которые Вам больше всего нравятся, а классический рецепт гюрзе готовиться из баранины.
Всё прекрасно, но настоящие гюрзя готовятся с обжаренной начинкой. Иначе это просто пельмени. Рекомендую начинку обязательно обжаривать, вкус другой в отличие от пельменей, более пикантный и неповторимый.Тамил
Спасибо