Логотип

Меню

  • О нас
  • Тип блюда
  • Кухни мира
  • ПП рецепты
  • Рецепты на 8 Марта
  • На День Святого Валентина
  • Рецепты на масленицу
  • Новогодние рецепты 2025
  • Навруз
  • Рецепты на Пасху
  • Рождественские рецепты

поиск рецептов

Типы блюд

  • Горячие блюда
  • Салаты
  • Выпечка
  • Горячие закуски
  • Холодные закуски
  • Вегетарианские блюда
  • Завтраки
  • Десерты
  • Супы и бульоны
  • Домашний фаст-фуд
  • Консервация
  • Гарниры
  • Соусы, пасты и заправки
  • Напитки
  • На углях
  • Тесто
2017-2025 © HOCHU-GOTOVIT.RU

Политика конфеденциальности
Главная Тип блюда Все рецепты

Гюрза (гюрзе) рецепт

Гюрзе рецепт с фото пошагово
Гюрза (гюрзе) рецепт. Гюрзе (Gürzə) — это Азербайджанское мучное блюдо с сочной мясной начинкой, очень похожее на пельмени. Они отличаются формой закрученной в косичку. Гюрзу всегда лепят вручную и поэтому каждая получается уникальной. В этом рецепте я покажу Вам как приготовить в домашних условиях настоящие Азербайджанские гюрзе. Вам также могут понравится другие рецепты Азербайджанской кухни такие как: «Буглама» по Азербайджански или Долма в виноградных листьях рецепт


Распечатать рецепт
Гюрза (гюрзе) - пошаговый рецепт с фото
Для приготовления гюрзе нужно заранее замесить тесто и приготовить мясную, ароматную начинку. Получается очень вкусно и сытно. Обычно на гюрзе фарш обжаривают, но я приготовила более лёгкий вариант. Начинку не будем обжаривать а просто завернём в тесто, сырой , а затем сварим. Так она получается очень сочной и полезной. Так что давайте начнём приготовление гюрзе в домашних условиях.
Гюрзе рецепт с фото пошагово
Блюдо Горячие блюда
Кухня Азербайджанская кухня, Кавказская
Время подготовки 1 час
Время приготовления 12 минут
Порции
человек
Ингредиенты
Для теста:
  • 900 грамм Мука высшего сорта
  • 400 мл Вода
  • 2 шт яйцо куриное
  • 1 ч.л Соль
Для фарша:
  • 350 грамм Баранина мякоть
  • 350 грамм Говядина фарш
  • 250 грамм Бараний курдюк баранье сало
  • 3 шт Лук крупный
  • 3 шт помидоры
  • 30 грамм кинза свежая
  • 20 грамм петрушки свежая
  • По вкусу Соль
  • По вкусу Чёрный перец молотый
  • 10 грамм Мята свежую или сухую
  • 5 грамм Кориандр молотый
  • 5 грамм Зира по желанию
  • 5 грамм Красный перец молотый
Блюдо Горячие блюда
Кухня Азербайджанская кухня, Кавказская
Время подготовки 1 час
Время приготовления 12 минут
Порции
человек
Ингредиенты
Для теста:
  • 900 грамм Мука высшего сорта
  • 400 мл Вода
  • 2 шт яйцо куриное
  • 1 ч.л Соль
Для фарша:
  • 350 грамм Баранина мякоть
  • 350 грамм Говядина фарш
  • 250 грамм Бараний курдюк баранье сало
  • 3 шт Лук крупный
  • 3 шт помидоры
  • 30 грамм кинза свежая
  • 20 грамм петрушки свежая
  • По вкусу Соль
  • По вкусу Чёрный перец молотый
  • 10 грамм Мята свежую или сухую
  • 5 грамм Кориандр молотый
  • 5 грамм Зира по желанию
  • 5 грамм Красный перец молотый
Гюрзе рецепт с фото пошагово
Инструкции
  1. Для начала приготовим тесто для гюрзе. Замешиваем обычное тесто из муки, яиц, соли и воды. Хорошенько вымешиваем пока мы будем приготавливать начинку завёрнём тесто в плёнку и дадим ему постоять.
    Гюрзе рецепт с фото
  2. Следующим этапом в приготовление гюрзе - это приготовить фарш. Для этого нарезаем мякоть баранины и баранье сало очень мелко, так мелко насколько это возможно. Также очень мелко кубиками шинкуем лук, обдаём помидоры кипятком и снимаем с них кожуру, нарезаем их также мелко кубиками. кладём всё в миску, добавляем туда говяжий фарш и специи, мелко нарубленную зелень и всё хорошенько перемешиваем. Можно добавить специи на ваш вкус. Начинка для гюрзе готова!
    Гюрзе рецепт с фото пошагово
  3. Отдохнувшее тесто, обминаем, затем делим его на несколько частей и даём постоять ещё 5 минут. После, раскатываем тесто при помощи скалки в большой шар, примерно толщиной в 2 мм, затем при помощи стакана вырезаем круги, большие или маленькие круги зависит от стакана. На середину кружочка кладём начинку 1 ст.л и начинаем лепить косичкой.
    Гюрзе рецепт с фото
  4. Берём кончик кружочка большим пальцем, а другой кончик указательным и прищемляем края и так поочередно складываем края теста к центру в виде косички. Таким образом лепим все наши гюрзе.
    Как лепить гюрзе
  5. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания подсаливаем, по желанию можно добавить куркуму, она придаст красивый янтарный цвет гюрзе. Затем опускаем гюрзе в кипящую воду и помешиваем чтобы они не прилипли к друг-другу. Варим гюрзе от 7 до 12 минут. Готовые гюрзе выкладываем на тарелку. Можно полить растопленным маслом или положить кусочки сливочного масла, подать с мацони, сметаной и так далее. Готовьте с удовольствием и Приятного Вам аппетита!
    Гюрзе рецепт с фото
Примечания для рецепта

Гюрзе рецепт с фото Начинка для гюрзе бывает разная, можете готовить её из любого мяса которое Вам нравиться и также добавлять специи которые Вам больше всего нравятся, а классический рецепт гюрзе готовиться из баранины.

2 thoughts on “Гюрза (гюрзе) рецепт”

  1. Тамилла Нагиева:
    06.02.2020 в 17:40

    Всё прекрасно, но настоящие гюрзя готовятся с обжаренной начинкой. Иначе это просто пельмени. Рекомендую начинку обязательно обжаривать, вкус другой в отличие от пельменей, более пикантный и неповторимый.Тамил

    Ответить
    1. Аноним:
      22.10.2023 в 17:02

      Спасибо

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Правила конфиденциальности