Фаршированный цыплёнок (Цыплёнок -Ляванги) рецепт. Слово «Ляван» с персидского означает брюхо или живот.
А что с набитым брюхом называют «Ляванги»
Второе значение этого слова означает фарш из орехов, лука и протёртого джема алычи в Азербайджане этот протёртый джем называют «туршу».
Блюдо ляванги очень распространено в Азербайджане и Иране. Из орехово луковой начинки можно начинять рыбу, овощи, разнообразные мучные изделия например пироги и чебуреки и так далее. Подают фаршированного цыплёнка с «Азербайджанским пловом» рецепт который вы моете посмотреть на нашем сайте. Давайте сегодня приготовим фаршированного цыплёнка по-азербайджански в домашних условиях!
Распечатать рецепт
Цыплёнок - Ляванги рецепт
Фаршем можно начинить не только овощи но ещё и цыплят.
Только фарш, у нас будет особенный. Из ингредиентов будем использовать молотые грецкие орехи, репчатый лук и джем из протёртой алычи который ещё называется туршу. Но если вы не найдёте туршу можете купить на рынке высушенную фруктовую пастилу, её ещё называют лавашана. На рынке ёё продают рядом со специями. Лавашану можно замочить и она превратиться фруктовое повидло которое смело можно использовать для приготовления нашей начинки.
Подготавливаем ингредиенты. Нам понадобиться одна тушка цыплёнка. Цыплёнка очистить от внутренностей и хорошенько промыть. Отрежьте у цыплёнка фаланги крылышек, кончики ножек и гузку. Посолите и по перчите по вашему вкусу. Оставьте на 2 часа, цыплёнок хорошо просолится.
Орехи переберите, чтобы не попали перегородки. Лук нужно очистить от кожуры. Из орехов и лука мы будем приготавливать фарш. Орехи перекручиваем через мясорубку. Затем перекручиваем лук в отдельную миску. У лука нужно отжать сок. Лучше всего это делать через марлю.
В сковороду кладём топлёное масло и выкладываем перекрученные орехи с луком. Убавляем огонь и продолжаем жарить около 5 минут. Затем добавляем чайную ложку джема из алычи или как ещё его называют туршу, перемешиваем и продолжаем жарить ещё 2 - 3 минуты. Солим перчим по вкусу. Наша начинка готова.
Наполняем нашего цыплёнка готовым ореховым фаршем.
Чтобы фарш не вываливался во время запекания нам нужно как нибудь увязать ножки. Делаем два прокола в брюшке задней части с одной стороны и с другой стороны.
Вот так будет выглядит увязанные ножки. Смазываем цыплёнка джемом из алычи. Джем придаст красивый цвет цыплёнку.
Перекладываем в форму для запекания. В форму не много налейте растительного масла, чтобы цыплёнок не пригорел. Выпекать цыплёнка нужно час при температуре 180 - 190 градусов.
Примечания для рецепта
Фаршированный цыпленок ляванги можно подавать с азербайджанским пловом или просто с рисом.