Чихиртма из курицы по-грузински рецепт!
В Грузинской кухне все супы вкусные, они насыщенные и густые по консистенции. Один из таких супов Чихиртма!
«Чихиртма»- это традиционный грузинский густой суп из насыщенного мясного бульона загущенного яично-кислотной заправкой! Готовят чихиртму в основном из курицы (домашней птицы) и редко из баранины. В суп не идут овощи за исключением лука и зелени, а также каких либо круп. Я частенько варю этот бюджетный супчик дома, он очень простой и, в то же время сытный и вкусный! Попробуйте приготовить чихиртму по моему рецепту и вам обязательно понравится.
В разделе «Грузинская кухня» вы найдёте коллекцию грузинских рецептов!
Вам также может понравится рецепт оригинального «Чахохбили» по-грузински!
Для подробного приготовления советую посмотреть видео рецепт Чихиртма из курицы по-грузински!
Распечатать рецепт
Чихиртма из курицы пошаговый рецепт
Как приготовить вкусную, ароматную, настоящую Чихиртму по-грузински! Сегодня я поделюсь как я готовлю этот замечательный суп! Для приготовления чихиртмы беру курицу, варю хороший концентрированный бульон. Отдельно приготавливаю яично-кислотную смесь и протушиваю лук с мукой. Соединяю всё с бульоном получается очень бюджетный и в тоже время вкусный и сытный суп!
Для приготовления чихиртмы на 2 литра берём 850 гр куриных бёдер. Хорошенько промываем, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем головку лука и ставим вариться.
Доводим до кипения, снимаем пену. После закипания варим на медленном огне час. В процессе варки приправляем бульон солью по вкусу.
Через час снимаем бульон с огня.
Вытаскиваем курицу и лук, мясо очищаем от кожи и костей, разделяем на волока и пока отставим в сторонку.
Отлить 600 мл бульона и дать ему остыть. В дальнейшим мы будем добавлять бульон в заправку.
Приготовим заправку из лука и муки. Берём 2 головки лука, нарезаем мелко кубиками. В сковороду наливаем 2 ст.л растительного масла и 40 гр сливочного масла ( в традиционной чихиртме лук тушиться на снятом с бульона жире)
В миске взбить два яйца.
Не прекращая взбивать добавить 2 ст.л винного уксуса.
Влить 300 мл бульона. Отставить в сторонку, в дальнейшем яично-кислотную заправку нужно будет добавить в бульон.
Тем временем, лук немного протушился, добавляем к нему 2 ст.л муки, перемешиваем и даём ещё протушиться пару минут, добавляем оставшийся 300 мл бульона, убавляем огонь до минимума и продолжаем тушить несколько минут.
Попробав раз в Тбилиси, уже 9 лет ищу этот суп в меню любого грузинского кафе