«Чак-Чак» (тающий в орту) — это традиционная мучная сладость Восточных народов приготовленная из кусочков теста обжаренных во фритюре и перемешанных в медовом сиропе. Когда-то Восточные кондитеры подарили нам такие волшебные сладости как Чак-Чак, Рахат-Лукум, Халва и многие другие, которые мы готовим и по сей день. Раньше его готовили только по праздникам или на особый случай, а сейчас не нужен особый случай чтобы полакомиться этой сладостью. Сейчас эту сладость готовят во всех республиках СНГ и не только.
Хотелось бы и мне поделиться своим рецептом сладости «Чак-Чак» по-Татарски который тает в орту. Рецепт очень прост но и в нём есть свои небольшие секреты. По этому рецепту Чак-Чак получается нежный и в то же время хрустящий, а когда его кладёшь в рот, он просто тает.
Для подробного приготовления советую посмотреть видео рецепт:
Распечатать рецепт
"Чак-Чак" тающий в орту пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления сладости не нужно много ингредиентов, достаточно муки, яиц, сахара и мёда. Замесить хорошее мягкое тесто, обязательно дать ему несколько раз отдохнуть а затем можно раскатывать тесто. Нарезать чак-чак можно по разному полосками как лапша, квадратиками и так далее. Обжаривать чак-чак лучше не весь сразу, а по немного. В конце залить сиропом и дать постоять чтобы чак -чак хорошо пропитался .
Начнём с приготовления теста. У 6 яиц комнатной температуры отделяем белки от желтков. В белки добавляем 1 ч.л лимонный кислоты. И начинаем взбивать белки при помощи миксера до устойчивых пиков.
Затем, в два этапа добавляем в белки желтки. Добавив сначала половину желтков перемешиваем и ещё раз добавляем последние, перемешиваем.
В яичную смесь постепенно добавляем 450 гр просеянной муки и 1/2 ч.л пищевой соды. (соду гасить не нужно)
Начинаем замешивать мягкое, эластичное тесто, при этом тесто немного должно липнуть к рукам. По-этому вымешиваем тесто около 10 минут.
Скатываем тесто в шар, кладём в пакет и убираем на пол часа отдохнуть.
Через пол часа достаём тесто и заново его обминаем, итак вымешиваем 4 раза каждые 30 минут.
Только на 5 -й раз достаём тесто и делим его на 2 части. Одну часть убираем, вторую оставляем для раскатки. Присыпаем мукой и раскатываем толщиной 2 мм.
Разрезаем пласт на широкие полоски, ширину можно регулировать по желанию.
Затем нарезаем небольшими полосками в виде лапши (можно нарезать квадратиками) и обжариваем в большом количестве разогретого растительного масла в сковороде или кастрюле.
В процессе жарки аккуратно помешиваем, жарим пока чак-чак не увеличиться в 2 раза в размере и приобретёт красивый золотистый цвет.
Таким образом обжариваем весь будущий чак чак.
Теперь приготовим сахарно-медовый сироп. В сотейник насыпаем 500 гр сахара, заливаем 250 мл воды и 1/2 ч.л лимонной кислоты, ставим на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 7 - 10 минут.
Затем снимаем сироп с плиты и добавляем 200 гр мёда хорошего качества, перемешиваем, медовый сироп готов!
Заливаем сиропом обжаренные кусочки теста, аккуратно перемешиваем. Надеваем на руки перчатки, смачиваем руки водой и укладываем чак-чак на тарелку приминая мокрыми руками придавая ему желаемую форму.
Любители изюма могут добавить изюм, залить медовым сиропом а потом перемешать.
Изумительный, нежный чак-чак готов! Приятного чаепития ! Готовьте по этому рецепту и пишите комментарии.