Басбуса — арабский десерт
Басбуса (Харисса, Ревани название зависит от региона) — это арабский десерт приготовленный из манной крупы, пропитанный ароматным сладким сиропом. Его ещё называют «Арабская Пахлава» или «Манный пирог».
Традиционная сладость Египетского народа которая распространилась на весь мир своим нежным и неповторимым вкусом.
Как приготовить египетский пирог из манной крупы, пропитанный сиропом, в домашних условиях? Этот пирог идеально подходит для Рамадана и других случаев. В этом рецепте я покажу, как просто приготовить восточную сладость, которая будет похожа на ту, что готовят в Египте.
В каждом регионе есть свой вариант классического рецепта басбусы. В этом рецепте я постараюсь приготовить наиболее популярный вариант этого десерта.
Время подготовки | 20 минут |
Время приготовления | 1 час |
Порции |
порций
|
Ингредиенты
Для пирога:
- 270 гр Манная крупа
- 65 гр Мука пшеничная высшего сорта
- 90 гр Кокосовая стружка
- 150 гр сахара
- 1 щепотка Соли
- 115 гр Растопленное сливочное масло
- 3 шт Яйца С0
- 1 ч.л Ванильный экстракт или ванилин
- 230 гр Йогурт или сметана, йогурт не сладкий
- 1 ч.л Пищевой соды
- 12 шт Миндаль или Фисташки
Для сиропа:
- 300 гр Сахар
- 360 гр Вода
- 2 ст.л Лимонного сока
- 1 ч.л Розовой воды
Ингредиенты
Для пирога:
Для сиропа:
|
|
Инструкции
- В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте к ним сахар и соль. Взбивайте яйца миксером до тех пор, пока масса не станет светлой и не приобретёт консистенцию жидкой сметаны.
- Добавьте в миску со взбитыми яйцами йогурт или сметану, а также растопленное сливочное масло и ванильный экстракт — ванилин или ванильный сахар, в зависимости от того, что у вас есть. Перемешайте при помощи миксера. Добавьте в жидкую массу отмеренную манную крупу, просеянную муку, кокосовую стружку и пищевую соду. Перемешайте всё миксером до получения однородной консистенции.
- Выложите массу в смазанный сливочным маслом противень и равномерно распределите по всей поверхности. Перед выпечкой разрежьте басбусу на ромбики и поместите в центр каждого ромбика миндаль.
- Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут. Пирог должен приобрести золотистый цвет.
- Пока выпекается пирог приготовьте сироп. В сотейник насыпьте сахар, холодную воду, лимонный сок и розовую воду, доведите до кипения, проварите сироп на медленном огне 5-6 минут, снимите с огня.
- Достаньте готовую басбусу из духовки. Ещё раз разрежьте её по тем линиям, которые были намечены перед выпечкой. Пока сироп горячий, полейте им пирог. Дайте пирогу полностью остыть.
- Невероятно нежный пирог из манки готов! Наслаждайтесь с удовольствием!