Басбуса — пошаговое приготовление
Как приготовить египетский пирог из манной крупы, пропитанный сиропом, в домашних условиях? Этот пирог идеально подходит для Рамадана и других случаев. В этом рецепте я покажу, как просто приготовить восточную сладость, которая будет похожа на ту, что готовят в Египте. В каждом регионе есть свой вариант классического рецепта басбусы. В этом рецепте я постараюсь приготовить наиболее популярный вариант этого десерта.
Порции Время подготовки
12порций 20минут
Время приготовления
1час
Порции Время подготовки
12порций 20минут
Время приготовления
1час
Ингредиенты
Для пирога:
Для сиропа:
Инструкции
  1. В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте к ним сахар и соль. Взбивайте яйца миксером до тех пор, пока масса не станет светлой и не приобретёт консистенцию жидкой сметаны.
  2. Добавьте в миску со взбитыми яйцами йогурт или сметану, а также растопленное сливочное масло и ванильный экстракт — ванилин или ванильный сахар, в зависимости от того, что у вас есть. Перемешайте при помощи миксера. Добавьте в жидкую массу отмеренную манную крупу, просеянную муку, кокосовую стружку и пищевую соду. Перемешайте всё миксером до получения однородной консистенции.
  3. Выложите массу в смазанный сливочным маслом противень и равномерно распределите по всей поверхности. Перед выпечкой разрежьте басбусу на ромбики и поместите в центр каждого ромбика миндаль.
  4. Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут. Пирог должен приобрести золотистый цвет.
  5. Пока выпекается пирог приготовьте сироп. В сотейник насыпьте сахар, холодную воду, лимонный сок и розовую воду, доведите до кипения, проварите сироп на медленном огне 5-6 минут, снимите с огня.
  6. Достаньте готовую басбусу из духовки. Ещё раз разрежьте её по тем линиям, которые были намечены перед выпечкой. Пока сироп горячий, полейте им пирог. Дайте пирогу полностью остыть.
  7. Невероятно нежный пирог из манки готов! Наслаждайтесь с удовольствием!