Логотип

Меню

  • Обо мне
  • Тип блюда
  • Кухни мира

поиск рецептов

Типы блюд

  • Горячие блюда
  • Салаты
  • Выпечка
  • Горячие закуски
  • Холодные закуски
  • Вегетарианские блюда
  • Завтраки
  • Десерты
  • Супы и бульоны
  • Домашний фаст-фуд
  • Консервация
  • Гарниры
  • Соусы, пасты и заправки
  • Напитки
  • На углях
  • Тесто
2017-2021 © HOCHU-GOTOVIT.RU

Политика конфеденциальности
Главная > Тип блюда > Выпечка > Армянская Гата (Армянское печенье) рецепт

Армянская Гата (Армянское печенье) рецепт

Армянская Гата — это нежное слоёное печенье со сладкой начинкой, популярное и очень распространённое в Армении. В каждом регионе Армении готовят разную гату, она бывает слоёная, сдобная, дрожжевая, а также отличается размерами, круглая, в виде лепешки или рулета. Готовят Армянскую сладость на основе Мацуна (мацони) но, если Вы не нашли его можно использовать обычный кефир.
Предлагаю посмотреть видеоролик процесса приготовления Армянской гаты:

Распечатать рецепт
Армянская Гата (Армянское печенье) рецепт
Для Армянской гаты используются самые доступные ингредиенты это - мука, сливочное масло, яйцо, кефир или мацони, сахар. Я думаю что, такой набор продуктов найдётся у каждого. Это Армянское печенье очень вкусное, нежное, быстрое в приготовлении и супер бюджетное!
Блюдо Выпечка
Кухня Армянская кухня, Кавказская
Время подготовки 1 час
Время приготовления 35 минут
Порции
штук
Ингредиенты
Для теста:
  • 350 гр Мука
  • 200 гр Масло сливочное или маргарин хорошего качества
  • 1 шт яйцо
  • 3 гр Соль
  • 150 мл Кефир или мацони
  • 1/2 ч.л сода
Для начинки:
  • 200 гр сахара
  • 160 гр Мука
  • 150 гр Масло сливочное
  • 5 гр Ванильный сахар
Блюдо Выпечка
Кухня Армянская кухня, Кавказская
Время подготовки 1 час
Время приготовления 35 минут
Порции
штук
Ингредиенты
Для теста:
  • 350 гр Мука
  • 200 гр Масло сливочное или маргарин хорошего качества
  • 1 шт яйцо
  • 3 гр Соль
  • 150 мл Кефир или мацони
  • 1/2 ч.л сода
Для начинки:
  • 200 гр сахара
  • 160 гр Мука
  • 150 гр Масло сливочное
  • 5 гр Ванильный сахар
Инструкции
  1. На рабочую поверхность просеиваем муку, в центр муки кладём нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
  2. При помощи большого ножа необходимо порубить сливочное масло вместе с мукой, превратив всё в крошку. Собираем всё в горку.
  3. В чашу разбиваем одно яйцо, перемешиваем, добавляем соль и аккуратно сделав в масляно - мучной смеси углубление вливаем туда яйцо.
  4. Затем, берем 150 мл мацони или обычного кефира желательно высокой жирности, добавляем в него соду и тщательно перемешиваем, сода вступит в реакцию с мацони (кефиром), начнёт пениться, аккуратно добавляем мацони (кефир)
  5. Начинаем замешивать тесто, аккуратно захватываем крошку со всех краёв замешиваем мягкое, нежное тесто, сильно вымешивать не нужно!
  6. Делим тесто на две части, убираем в холодильник на час.
  7. Приготовим начинку! В миску насыпаем 200 гр сахара, 160 гр муки перемешиваем, 5 гр ванильного сахара. Растапливаем 150 гр сливочного масла, добавляем его в сахарно-мучную смесь, перемешиваем.
  8. Достаём с холодильника тесто. Берём одну часть, а вторую снова убираем в холодильник. Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мл.
  9. Раскатанное тесто смазываем яичным белком, можно смазать сливочным маслом, посыпаем одной частью начинки равномерно распределяя по всей поверхности.
  10. Затем, тесто наполненный начинкой аккуратно и плотно сворачиваем в рулет.
  11. У нас получился рулет, при помощи вилки сверху можно придать узоры. Разрезаем на порции, шириной 2-3 см. Каждый кусочек смазываем желтком.
  12. Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку до 170-180 градусов на 30-35 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки.
  13. Подаём Гату с чаем или мацони! Эти печенья не черствеют и хранятся очень долго!
Примечания для рецепта

Тесто и начинку можно готовить впрок и заморозить в морозильной камере, когда придут гости или Вам захочется чего-нибудь сладенького Вы сразу сможете приготовить свежую выпечку к чаю, в холодильнике такое тесто и начинка храниться неделю.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Необходимо принятьПравила конфиденциальности