Суп с фаршированными перцами (Bulg’ori sho’rva) рецепт
Суп с фаршированными перцами (Bulg’ori sho’rva) рецепт.
Болгарский перец очень ароматный и полезный овощ, и когда начинается сезон, хочется приготовить больше различных блюд с этим сладким перцем. Сегодня хочу рассказать как готовят фаршированные перцы по-узбекски.
В узбекской кухне болгарский перец фаршируют затем тушат в соусе, а могут сварить суп с фаршированными перцами, по-узбекски это называется Bulg’ori sho’rva или Dolma sho’rva. В этом блюде можно получить сразу первое и второе. Получается очень вкусный и насыщенный, сытный суп. На нашем сайте есть рецепты блюд с фаршированными овощами в разделе «горячие блюда» советую заглянуть!
Ничего трудно в приготовление этого супа нет. Нужно приготовить поджарку из лука , помидор, добавить картофель, приготовить мясную начинку, нафаршировать перец , уложить его аккуратно в кастрюлю и залить водой или бульоном.
Суп получается ароматным, аппетитным и очень вкусным. Давайте приступим к приготовлению!
Блюдо | Супы и бульоны |
Кухня | Среднеазиатская, Узбекская |
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 45 минут |
Порции |
человек
|
Ингредиенты
Для фарша:
- 400 грамм Баранина или говядина. Можно использовать готовый фарш.
- 3 шт Лук среднего размера
- 12-14 шт Болгарский перец
- 120 грамм рис
- 100 грамм Бараний курдюк баранье сало, можно приготовить без него
- 30 грамм Петрушка или кинза
- 5 грамм Чёрный перец
- По вкусу Соль
Для бульона:
- 200 грамм Баранина кости
- 3 шт Лук среднего размера
- 6-8 шт Картофель среднего размера
- 3 шт помидоры или томатная паста
- 30 грамм Петрушка или укропа
- 60 мл Масло растительное
- 2 шт Лавровый лист
- 5 грамм Зира по желанию
Ингредиенты
Для фарша:
Для бульона:
|
|
Инструкции
- В первую очередь подготовим сам болгарский перец. Для этого мы аккуратно должны вырезать сердцевину не повредив перец, хвостики от перца можно не выкидывать, а хорошенько промыть и использовать как крышечку для него, чтобы начинка из перца не вывалилась в бульон. Затем очищаем от семян и хорошо промываем изнутри.
- Вторым этапом, приготовим начинку. Можно использовать готовый фарш, но мне больше нравиться мелко нарезанное мясо, да и в Узбекистане редко когда используют готовый фарш. Для этого отрезаем у баранины мякоть не много оставив на косточке и режим баранину очень мелко, а косточки будем использовать для бульона. Шинкуем лук очень мелко кубиками. Затем соединяем мясо и лук, к нему добавляем мелко нарезанный бараний курдюк и зелень петрушки. Если у вас нет бараньего курдюка, можно обойтись без него, а зелень в фарш используйте по своему вкусу. Добавляем рис, солим, перчим и всё хорошо перемешиваем. Фарш готов.
- Приготовленным фаршем аккуратно начиняем перцы, только не надо класть слишком много начинки, учтите то, что ещё развариться рис.
- Приготовим поджарку. Выше мы писали что останутся косточки от баранины но если вы готовите из фарша можете обойтись и без костей, а поджарить только лук и помидоры. Слегка поджариваем бараньи косточки, кладём мелко нарезанный лук и продолжаем обжаривать около 5 - 8 минут постоянно помешивая. Нарезаем кубиками спелые красные помидоры, обжариваем их вместе с косточками и луком.
- Очищаем картофель, разрезаем его на пополам и добавляем к поджарке. Солим поджарку по вкусу.
- Поверх картофеля аккуратно укладываем нафаршированный перец. И всё заливаем кипячёной водой или бульоном. Доводим до кипения и убавляем огонь, оставляем вариться на 45 минут. За 10 минут до готовности пробуем суп на соль, затем добавляем лавровый лист и по желанию зиру (кумин). Через 10 минут суп готов, снимаем с огня и посыпаем рубленной зеленью и закрываем крышкой.
- Суп с фаршированными болгарскими перцами по-узбекски готов! Приятно Вам аппетита!
Примечания для рецепта
По желанию можно добавить острый перец.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});