Рулет с изюмом из дрожжевого теста
Рулет с изюмом из дрожжевого теста в духовке. Делюсь с вами самым удачным рецептом рулета с изюмом. Тесто настолько нежное и ароматное как пух, как облачко! В преддверии Пасхи хозяйки частенько пекут рулеты с разными начинками. На нашем сайте уже есть рулет с грецкими орехами и изюмом, а теперь хочу рассказать о ещё одном рецепте, как приготовить рулет с изюмом из безопарного дрожжевого (сдобного) теста.
Всегда с теплотой вспоминаю как мама пекла рулеты из сдобного теста на пасху и не только, они были такие ароматные и вкусные что, запомнилось на всю жизнь!
Тесто которое мы сегодня приготовим отлично подходит не только для рулетов но и для пышных и нежных булочек и сладких пирогов. Кроме начинки из юзюма вы можете использовать любую другую начинку мак, повидло, творог, корица по вашему вкусу.

Кухня | Русская кухня |
Время подготовки | 1:30 минут |
Время приготовления | 40 минут |
Порции |
рулета
|
Ингредиенты
Дрожжевое тесто:
- 250 мл молоко тёплое
- 250 мл Воды тёплое
- 11 гр Дрожжи сухие, быстродействующие
- 200 гр Сахар
- 1 ч.л Соль
- 1 шт яйцо
- 100 гр Сливочное масло
- 900 гр Мука
- 1 ч.л Цедра апельсина или лимона
Начинка:
- 100 гр Сливочное масло
- 4 ст.л Сахар
- 300 гр Изюм чёрный без косточек
Для смазывания:
- 1 шт Яичный желток
- 1 ч.л Сметана
Ингредиенты
Дрожжевое тесто:
Начинка:
Для смазывания:
|
![]() |
Инструкции
- В глубокую миску наливаем тёплое молоко и тёплую воду, добавляем сахар, соль, яйцо и дрожжи. Всё хорошо перемешиваем до полного растворения.
- Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, слегка липнущее тесто к рукам.
- Немного вымешиваем, а затем добавляем цедру тёртого апельсина, продолжаем вымешивать чтобы цедра полностью соединилась с тестом.
- Затем, добавляем размягчённое сливочное масло и вымешиваем вместе со сливочном маслом до полного его впитывание в тесто. Теста станет нежным и эластичным, а при выпечки будет как пух.
- Сворачиваем в шар и кладём швом в низ. Сверху слегка смазываем растительным маслом, буквально несколько капель. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 45 минут до увеличения в объёме в несколько раз.
- Пока тесто подходит подготовим изюм. Для рулетов отлично подходит изюм сорта киш-миш без косточек, это может быть как чёрный так и жёлтый изюм. Изюм хорошенько промываем несколько раз и заливаем крутым кипятком на 30 минут. Затем, ещё раз промываем и высушиваем бумажным полотенцем.
- Тесто подошло.
- Делим его на две равных части. Придаём форму шара, даём постоять 5 минут.
- Раскатываем в пласт. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром. Равномерно распределяем половину изюма от общего количества.
- Сворачиваем пласт в рулет, защипываем края.
- Помещаем рулет в предварительно смазанную сливочным маслом форму, на дно формы можно постелить пергаментную бумагу. Делаем для красоты небольшие надрезы. Оставляем рулет для расстойки на 30 минут.
- Затем смазываем рулет яично-сметанной смазкой и отправляем в разогретую духовку до 180-190 градусов на 40-45 минут. Готовность зависит от вашей духовки.
- Вынимаем рулет из духовки. Рулет невероятно пышный и ароматный! Аромат от него просто чудесный!
- Даём рулету немного остыть, затем вынимаем из формы и нарезаем на ломтики.
- Заваривайте чай или кофе и приятного Вам чаепития! Пишите комментарии, у кого как получилось! Но я точно знаю этот рецепт самый лучший!
Добрый день! А вторую половину изюма куда вы дели?
Здравствуйте! Одну половину на один рулет, а вторую половину на второй рулет.