Рулет с изюмом из дрожжевого теста — пошаговый рецепт
Всегда с теплотой вспоминаю как мама пекла рулеты из сдобного теста на пасху и не только, они были такие ароматные и вкусные что, запомнилось на всю жизнь! Тесто которое мы сегодня приготовим отлично подходит не только для рулетов но и для пышных и нежных булочек и сладких пирогов. Кроме начинки из юзюма вы можете использовать любую другую начинку мак, повидло, творог, корица по вашему вкусу.
Порции Время подготовки
2рулета 1:30минут
Время приготовления
40минут
Порции Время подготовки
2рулета 1:30минут
Время приготовления
40минут
Ингредиенты
Дрожжевое тесто:
Начинка:
Для смазывания:
Инструкции
  1. В глубокую миску наливаем тёплое молоко и тёплую воду, добавляем сахар, соль, яйцо и дрожжи. Всё хорошо перемешиваем до полного растворения.
  2. Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, слегка липнущее тесто к рукам.
  3. Немного вымешиваем, а затем добавляем цедру тёртого апельсина, продолжаем вымешивать чтобы цедра полностью соединилась с тестом.
  4. Затем, добавляем размягчённое сливочное масло и вымешиваем вместе со сливочном маслом до полного его впитывание в тесто. Теста станет нежным и эластичным, а при выпечки будет как пух.
  5. Сворачиваем в шар и кладём швом в низ. Сверху слегка смазываем растительным маслом, буквально несколько капель. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 45 минут до увеличения в объёме в несколько раз.
  6. Пока тесто подходит подготовим изюм. Для рулетов отлично подходит изюм сорта киш-миш без косточек, это может быть как чёрный так и жёлтый изюм. Изюм хорошенько промываем несколько раз и заливаем крутым кипятком на 30 минут. Затем, ещё раз промываем и высушиваем бумажным полотенцем.
  7. Тесто подошло.
  8. Делим его на две равных части. Придаём форму шара, даём постоять 5 минут.
  9. Раскатываем в пласт. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром. Равномерно распределяем половину изюма от общего количества.
  10. Сворачиваем пласт в рулет, защипываем края.
  11. Помещаем рулет в предварительно смазанную сливочным маслом форму, на дно формы можно постелить пергаментную бумагу. Делаем для красоты небольшие надрезы. Оставляем рулет для расстойки на 30 минут.
  12. Затем смазываем рулет яично-сметанной смазкой и отправляем в разогретую духовку до 180-190 градусов на 40-45 минут. Готовность зависит от вашей духовки.
  13. Вынимаем рулет из духовки. Рулет невероятно пышный и ароматный! Аромат от него просто чудесный!
  14. Даём рулету немного остыть, затем вынимаем из формы и нарезаем на ломтики.
  15. Заваривайте чай или кофе и приятного Вам чаепития! Пишите комментарии, у кого как получилось! Но я точно знаю этот рецепт самый лучший!