Рождественский апельсиновый кекс
Рождественский апельсиновый кекс — пошаговый рецепт с фото.
Скоро Рождество, волшебная пора праздника, уюта и тепла. Хочется украсить дом, приготовить ароматную выпечку и вкусные блюда. На Светлый праздник я всегда пеку Рождественский апельсиновый кекс. Он невероятно ароматный, маслянистый и влажный внутри. Запах от кекса стоит на весь дом и сразу появляется праздничное настроение. Рецепт кекса довольно-таки старый и проверенный! Попробуйте испечь апельсиновый кекс по этому рецепту, даже если вы не опытный кулинар у вас должно получится на все 100% вкусная выпечка!
Советую посетить раздел «Новогодние рецепты» там вы найдёте очень много интересных рецептов для праздничного стола!
Для приготовления рождественского апельсинового кекса понадобится не большой набор ингредиентов. В основном нужно сливочное масло, яйца, сахар, мука и апельсины, а также все ингредиенты должны быть комнатной температуры. По желаю можно добавлять ещё ягоды или цукаты.

Кухня | Авторская, Европейская, Русская кухня |
Время подготовки | 12 минут |
Время приготовления | 45 минут |
Порции |
кусочков
|
Ингредиенты
- 5 шт яйцо С0 крупные
- 170 гр Сахар
- 200 гр Мука
- 200 гр Сливочное масло
- 1 пакетик Разрыхлитель
- 1 ч.л Ванильный экстракт
- 2 ч.л Апельсиновая цедра
- 1 шт Апельсины
- 1 щепотка Соль
Для украшения:
- 1 шт Белок
- 2 ст.л Сахар
- 2 капли Ванильный экстракт
- 1 ст.л Апельсиновый сок
Ингредиенты
Для украшения:
|
![]() |
Инструкции
- В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и начинаем взбивать до густой пены. Взбиваем при помощи миксера 6-7 минут без остановки.
- В яично-сахарную массу просеиваем муку с разрыхлителем, хорошенько перемешиваем чтобы не оставались комочки.
- Добавляем к яично-мучной смеси размягчённое сливочное масло нарезанное кубиками и перемешиваем разминая до гладкой массы.
- Добавляем цедру апельсина натёртую на мелкой тёрке. Апельсин очищаем и нарезаем на небольшие кусочки, добавляем в тесто, перемешиваем.
- Выкладываем массу в круглую форму для кекса. Отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180С градусов на 45 минут.
- Готовность кекса проверяем деревянной палочкой. Затем отключаем духовку и полностью даём остыть. Кекс полностью готов, теперь остаётся его украсить.
- Подготавливаем глазурь для украшения кекса. Взбиваем белок с сахаром до густых пиков, добавляем апельсиновый сок и ещё раз взбиваем. Аккуратно распределяем по всей поверхности кекса, сверху украшаем ягодами и цукатами.
- Получился ароматный, нежнейший Рождественский апельсиновый кекс.