«Рататуй» в духовке рецепт
«Рататуй» — это очень популярное блюдо во Франции, которое готовиться из овощей(цукини, баклажаны помидоры, перец). Блюдо имеет много различных вариаций. Некоторые нарезают овощи кубиками, затем всё обжаривают, а некоторые режут тонкими кружочками и запекают всё в овощном соусе из жареного перца.
Сегодня будем готовить знаменитый Французский "Рататуй". Помните Диснеевский мультфильм про "Рататуй", мы приготовим точь в точь как в том мультике, по моему личному мнению это самый вкусный рецепт этого блюда.
Все овощи постарайтесь нарезать очень тонко и одинаковой толщины, если у Вас есть слайсер или специальная тёрка то, воспользуйтесь её. Для этого блюда я всегда стараюсь покупать овощи похожими по размеру. Приступим к приготовлению.

Блюдо | Вегетарианские блюда, Гарниры, Горячие блюда |
Кухня | Французская |
Время подготовки | 35 минут |
Время приготовления | 2 часа |
Порции |
человека
|
Ингредиенты
Для соуса
- 350 грамм Сладкий перец один красный и один жёлтый
- 200 грамм помидор примерно 2 средних помидора
- 100 грамм Лук
- 20 грамм Растительного масло
- По вкусу Соль
- По вкусу Чёрный перец
Овощи
- 500 грамм Цукини это примерно 2 средних цукини, можно использовать кабачки.
- 500 грамм Баклажан это примерно 2 небольших баклажан
- 400 грамм помидор 4 средних помидорин
- 3 зубчика Чеснок
- 60 мл растительное масло
- По вкусу Зелень Укроп и Петрушка
- По вкусу Соль
- По вкусу Чёрный перец
Ингредиенты
Для соуса
Овощи
|
![]() |
Инструкции
- В первую очередь нужно запечь перцы в духовке. Для этого разогреваем духовку до 180 °C градусов, укладываем перцы на противень и запекаем около 40-45 минут, пока они не станут мягкими. Затем достаем перцы из духовки, накрываем их пищевой плёнкой и даем им остыть. Тем временем очищаем лук и помидоры от кожуры и нарезаем их кубиками, остывшие перцы также очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем их на не большие кусочки. Нагреваем масло в кастрюле, затем кладём туда лук и готовим на среднем огне около 4-5 минут, постоянно помешивая, пока он не станет полупрозрачным. Далее, к луку добавляем нарезанные, запечённые перцы и постоянно помешивая жарим в течение 2-3 минут. Добавляем помидоры, соль, перец и продолжаем готовить 5-7 минут. Готовый соус помещаем в блендер и смешиваем до однородной массы. Соус из лука, перца и помидор для рататуя готов. Теперь приступаем к овощам.
- Тщательно моем овощи. Используя острый нож, специальную тёрку или слайсер нарезаем цукини, баклажаны и помидоры тонкими кружочками. Приготовим приправу из зелени для рататуя. Мелко рубленную петрушку, укроп и чеснок смешиваем, посыпаем солью и перцем, заправляем растительным маслом, всё хорошенько перемешиваем. Осталось собрать блюдо. Для этого сначала разогреваем духовку до 180 градусов. В круглую жаростойкую форму для запекания распределяем приготовленный соус. Чередуя нарезанные овощи укладываем по кругу, заполняя середину. Приправляем солью и перцем. Сверху заливаем приправой из зелени, накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку. Выпекаем примерно около часа. Если хотите чтобы овощи подрумянились то, после запекания около часа, открываем крышку или снимаем фольгу и запекаем ещё 20 минут. Перед подачей посыпаем свежей рубленной зеленью.
Примечания для рецепта
Для любителей острого, можно добавить острый свежей перец в соус.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});