Овощное ассорти из помидор и огурцов на зиму
Овощное ассорти из помидор и огурцов на зиму — рецепт проверенный годами! Сегодня хочу поделиться ещё одной заготовкой на зиму из помидор, огурцов и болгарского перца. По этому рецепту огурцы получаются хрустящими, помидорки не лопаются, а рассол очень ароматный и вкусный!
Советую посмотреть рецепт — Помидоры на зиму без уксуса
Сразу хочу заметить что всё нужно делать по рецепту, соблюдать точные пропорции и технологию приготовления закрутки. Не уменьшайте сахар, соль и уксус так как благодаря им происходит консервация овощей. Овощи берите свежие, а огурцы обязательно нужно вымочить.

Блюдо | Консервация |
Кухня | Русская кухня |
Порции |
литров
|
Ингредиенты
- 1.500 грамм Огурцы
- 3 кг помидоры пальчики
- 4 шт Болгасрский перец
- 100 гр петрушки
- 10 зубчиков Чеснока
- 10 горошин Чёрного перца
- 10 горошин Душистого перца
- 4 шт Гвоздики
- 1 шт Острый перец стручковый
- 2 шт Лук репчатый
Для маринада на каждый литр воды:
- 1 ст.л с небольшой горкой Соль крупная, каменная
- 3 ст.л с небольшой горкой Сахар
- 70 мл Уксус столовый 9%
Ингредиенты
Для маринада на каждый литр воды:
|
![]() |
Инструкции
- Огурцы хорошенько промываем и замачиваем на несколько часов в холодной воде. Затем у всех огурцов срезать хвостики. Петрушку тщательно промываем и просушиваем. Зелень также можно замачивать в воде.
- Предварительно промойте все помидоры и несколько раз наколите вилкой в месте плодоножки. Благодаря такому действию они не лопнут при термической обработки.
- В заранее промытые и простерилизованные банки укладываем все овощи по порядку. На дно каждой банки кладём крупно нарезанную петрушку, по пару горошин чёрного перца, душистого перца, по одной гвоздики по нескольку кружков острого перца, один два зубчика чеснока и по немногу репчатого лука.
- Затем раскладываем нарезанный полукольцами болгарский перец. Огурцы нарезаем кружочками и раскладываем по банкам до середины и слегка уплотняем.
- И последними кладём помидоры. В каждую банку ушло по 10 шт небольших помидорок пальчиков.
- Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Затем, банки аккуратно заливаем крутым кипятком до верха и накрываем крышками. Оставляем на 10 минут. Затем сливаем в кастрюлю.
- Добавляем в кастрюлю с водой соль и сахар. Ставим на огонь перемешиваем пока соль и сахар не растворится, затем доводим до кипения и провариваем 3-5 минут. Снимаем с огня маринад, вливаем в него уксус. На каждый литр воды берём 70 мл столового 9% го уксуса.
- Разливаем горячий маринад по банкам до самого верха. Банки закатываем и сразу переворачиваем. Затем банки укутываем и в таком виде даём полностью остыть. Например, если вы закатали банки ближе к вечеру то, с утра надо уже их убрать в прохладное место. Слишком долго держать банки укутанными в тепле не рекомендую. В дальнейшем овощное ассорти можно хранить при комнатной температуре.
- Овощное ассорти получается очень вкусным и по настоящему летним!