Лагман по-узбекски (нарезной) рецепт.
Лагман — это достаточно популярное среднеазиатское национальное блюдо Узбеков, Уйгуров, Киргизов, Казахов и Китайцев. Настоящий классический лагман готовится из тянутой лапши, мяса и овощей. Лапшу вытягивают особым способом, это довольно трудно и занимает много времени, не все могут с первого раза повторить весь процесс, поэтому сегодня рассмотрим упрощенный вариант приготовления в домашних условиях лагмана по — узбекски, этот способ отличается только тем что лапшу мы не будем тянуть а будем резать, в Узбекистане приготовление таким образом лагмана называют «кесма лагмон». Попробуйте приготовить по этому рецепту и, у Вас обязательно получиться очень вкусный, ароматный лагман.
Распечатать рецепт
Лагман по-узбекски в домашних условиях (нарезной) рецепт
Для приготовления резанного лагмана, я всегда делаю тесто на яйцах, а муку использую высшего сорта. Воды совсем не добавляю. Лапша получается безумно вкусная.
Для соуса лучше использовать свежие овощи. Хотите получить аромат настоящего лагмана то, обязательно купите на рынке или в магазине специю "бадьян". Эта специя придаёт блюду изумительный аромат от которого пробуждается аппетит. Ещё один важный момент, не надо сильно пережаривать овощи, они должны не много хрустеть, сохраняя свою пользу и вкус. Соблюдая эти не сложные правила, у Вас получится вкусное блюдо.
Замесим тесто для лапши. В миску разбиваем четыре штуки яйца, среднего размера, добавляем чайную ложку соли, перемешиваем и всыпаем муку. Замешиваем тесто. Тесто должно получится не много тугим. Если у Вас получилось мягкое тесто то, подсыпьте ещё не много муки. Готовое тесто скатайте в шар, заверните в плёнку и оставьте для расстойки на 15-20 минут. После того как тесто отдохнет, раскатайте его в пласт толщиной примерно 2 миллиметра. Сверните пласт в рулет и нарежьте лапшу шириной 0,5 см. Отваривайте лапшу в большом количестве кипящей воды 2-3 минуты. Когда лапша будет готова, аккуратно выньте её из кастрюли в дуршлаг и промойте, переложите в кастрюлю, добавьте одну столовую ложку масла и перемешайте лапшу, а воду где варилась лапша не выливайте, её можно использовать в качестве бульона для соуса.
Все овощи и мясо хорошо промываем и нарезаем. Резать для соуса можно кубиками, соломкой или ромбиком, как Вам нравится так и можете нарезать.
В казане хорошенько разогреваем растительное масло, закладываем нарезанное кубиками мясо. Жарим около 10 минут постоянно помешивая. В процессе жарки мяса добавляем к нему специи, молотый кориандр, чёрный перец, молотую зиру, перемешиваем. Затем кладём столовую ложку с верхом томатной пасты и нарезанный тонкими пластинками чеснок.
Обжариваем постоянно перемешивая около 30 секунд. После, закладываем нашинкованный полукольцами лук, хорошо перемешиваем и обжариваем 10 минут. Далее добавляем нарезанные стебель китайской капусты, редьку дайкон, сладкий перец и стебель сельдерея всё тщательно перемешиваем и обжариваем 8-10 минут. Заливаем мясо с овощами бульоном в котором варилась лапша или просто кипячёной горячей водой, доводим всё до кипения, добавляем соль, звёздочки бадьяна, зиры (если у вас имеются такие специи как чабер,красная молотая паприка, сухой базилик, то смело добавляйте) и варим на слабом огне 15-20 минут. Блюдо готово. Подавайте лагман следующим образом, в глубокую тарелку лагман (лапшу), поверх лапши накладываем соус (важу), посыпаем рубленной зеленью и подаём к столу.
Примечания для рецепта
Подавать "Лагман" можно как первое и как второе блюдо.