Квашенная капуста в банке на зиму рецепт — как быстро и правильно квасить капусту в домашних условиях!
На дворе осень, самое время квасить капусту. Капуста для квашенья появляется как раз в конце сентября, а начинают квасить её в октябре или ещё позже, когда наступают первые заморозки. Сегодня буду квасить капусту по старинному, народному рецепту, так как её квасили в старину. В этот рецепт входит капуста, соль и немного моркови, без дополнительных специй. Кваситься капуста в собственном соку без добавления воды, так как выделяемый сок от капусты очень полезен для нашего организма.
На нашем сайте в разделе «Консервация» вы найдёте много разных заготовок на зиму!
Распечатать рецепт
Квашенная капуста в банке на зиму рецепт с фото
Процесс квашенья капусты очень простой. Капусту нужно нарезать, перетереть с солью и разложить по банкам. Главное при покупки капусты обращайте внимание на то, чтобы кочаны были плотные и чистые, без повреждений и подгнивших бочков, это очень важно! Традиционно капусту квасят в деревянных катках но в городских условиях катку поставить некуда, поэтому удобно использовать обычные трёхлитровые стеклянные банки. Стерилизовать банки не нужно, но в то же время банки обязательно должны быть чистыми, хорошо промытыми, лучше мыть натуральными средствами такими как соль и сода. Итак, начинаем квасить!
Кочан капусты разрезаем на четыре части. Шинкуем капусту при помощи ножа или специальными приспособлениями для её шинковки но можно обойтись просто ножом.
Морковь также можно натереть на тёрке или нарезать очень тонко ножом.
Капусту пересыпаем солью, добавляем морковь и аккуратно перетираем до появления сока.
В заранее подготовленную чистую банку утрамбовывая укладываем капусту и хорошо придавливая уплотняем до появления сверху сока. Укладываем не до самого верха банки, примерно до плечиков банки, для того чтобы у нас был небольшой объем для брожения. Следим чтобы сверху не было сухой капусты, она обязательно должна быть покрыта слоем жидкости.
Банку ставим в глубокую миску для подстраховки и оставляем на несколько дней при комнатной температуре (+18) для брожения. Буквально через сутки капуста начнёт закисать. Сверху на банке может появиться пена и характерный запах.
В процессе брожения капусту периодически нужно протыкать длинной деревянной палочкой, так чтобы палочка доставала до дна банки и выпускать образующиеся при брожение газы. Через несколько дней примерно на четвёртый или пятый день когда закончиться процесс пенообразования и активный процесс квашения с образованием газов капуста будет готова!
Банки с капустой накрываем пластиковыми крышками и отправляем в холод для хранения при температуре от 0 до +5 в холодильнике или если вы заквасили много то, в погребе. В тепле она очень быстро перекиснет.
Через трое суток квашенная капуста домашнего приготовления будет готова!
Из квашенной капусты я делаю вот такой вот салатик - в квашенную капусту нарезаю тоненько лук, мелко рублю укроп и заправляю растительным маслом! Получается обалденный салатик к обеду или ужину! Квашенная капуста домашнего приготовления намного вкуснее и выгоднее!