Коса самса с говядиной в духовке
Сегодня мы будем готовить самсу с говядиной в касе, которую потом запечём в духовке. Это интересное блюдо узбекской кухни, для приготовления которого используется специальная посуда — касушка, чем то, похожая на глиняные горшочки только вместо крышек будем использовать тесто.
Это блюдо можно описать так: самса с бульоном в посуде с крышечкой из теста. Так называют самсу Джизакской области в Узбекистане.
Такое необычное блюдо удобно готовить к приходу гостей. Оно красиво и оригинально оформлено, а также очень вкусное и сытное. Это блюдо обязательно удивит ваших дорогих гостей!
Как приготовить самсу в специальной посуде? Мы будем использовать национальную узбекскую посуду — «каса». Приготовить это блюдо может каждый, хотя самое сложное — это замесить тесто. Но если вы уже замесили тесто, остальное просто: нарежьте ингредиенты, поместите их в посуду и закройте тестом. Отправьте всё это в духовку и выпекайте до готовности. И вот вы уже наслаждаетесь вкусом этого замечательного блюда!
Блюдо | Горячие блюда |
Кухня | Узбекская |
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 45 минут |
Порции |
шт
|
Ингредиенты
Мясная начинка:
- 1 кг Говядина или баранина мякоть
- 5 шт Лук
- 5 шт помидоры
- 150 мл растительное масло
- По вкусу Соль
- По вкусу Чёрный перец
- 1 ч.л Зира молотый
- 1 ч.л Кориандр молотый
Шапочка из теста:
- 600 гр Мука
- 2 ч.л Соль
- 100 гр Сливочное масло
- 250 мл Воды
Ингредиенты
Мясная начинка:
Шапочка из теста:
|
|
Инструкции
- Просейте муку в миску или на блюдо.
- В холодную воду добавьте соль и перемешивайте до полного растворения соли. Затем влейте воду в муку.
- Замешиваем тесто так, чтобы оно не было слишком тугим и не получилось слишком мягким. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и оставляем на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
- Затем раскатываем тесто в тонкий пласт.
- Смазываем его растопленным сливочным или топлёным маслом и плотно сворачиваем в рулет.
- Убираем тесто в холодильник на полчаса, пока готовим начинку.
- Говяжью мякоть и помидоры нарезаем небольшими аккуратными кубиками. Лук измельчаем как можно мельче, тоже в форме кубиков.
- Добавляем в начинку специи: молотый кориандр, зиру, чёрный перец, паприку и соль по вкусу. Затем вливаем 100 мл растительного масла и хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить курдючное сало, но если вы его не любите или у вас его нет, то можете смело заменить его на сливочное масло.
- Начинка готова, теперь нужно равномерно разложить её по горшочкам или касушкам.
- Нарезаем тесто на порционные кусочки.
- Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую лепёшку.
- Накрываем касушки (горшочки) шляпками из теста и тщательно защипываем края, чтобы тесто хорошо прикрепилось к посуде и не осталось открытых щелей.
- Смазываем шапочки яичным желтком, затем посыпаем семенами кунжута и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.
- Достаём готовые самсы из духовки.
- Срезаем хрустящую верхушку и наслаждаемся ароматом и вкусом этого замечательного блюда!