Коса самса с говядиной пошаговый рецепт
Как приготовить самсу в специальной посуде? Мы будем использовать национальную узбекскую посуду — «каса». Приготовить это блюдо может каждый, хотя самое сложное — это замесить тесто. Но если вы уже замесили тесто, остальное просто: нарежьте ингредиенты, поместите их в посуду и закройте тестом. Отправьте всё это в духовку и выпекайте до готовности. И вот вы уже наслаждаетесь вкусом этого замечательного блюда!
Порции Время подготовки
6шт 30минут
Время приготовления
45минут
Порции Время подготовки
6шт 30минут
Время приготовления
45минут
Ингредиенты
Мясная начинка:
Шапочка из теста:
Инструкции
  1. Просейте муку в миску или на блюдо.
  2. В холодную воду добавьте соль и перемешивайте до полного растворения соли. Затем влейте воду в муку.
  3. Замешиваем тесто так, чтобы оно не было слишком тугим и не получилось слишком мягким. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и оставляем на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
  4. Затем раскатываем тесто в тонкий пласт.
  5. Смазываем его растопленным сливочным или топлёным маслом и плотно сворачиваем в рулет.
  6. Убираем тесто в холодильник на полчаса, пока готовим начинку.
  7. Говяжью мякоть и помидоры нарезаем небольшими аккуратными кубиками. Лук измельчаем как можно мельче, тоже в форме кубиков.
  8. Добавляем в начинку специи: молотый кориандр, зиру, чёрный перец, паприку и соль по вкусу. Затем вливаем 100 мл растительного масла и хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить курдючное сало, но если вы его не любите или у вас его нет, то можете смело заменить его на сливочное масло.
  9. Начинка готова, теперь нужно равномерно разложить её по горшочкам или касушкам.
  10. Нарезаем тесто на порционные кусочки.
  11. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую лепёшку.
  12. Накрываем касушки (горшочки) шляпками из теста и тщательно защипываем края, чтобы тесто хорошо прикрепилось к посуде и не осталось открытых щелей.
  13. Смазываем шапочки яичным желтком, затем посыпаем семенами кунжута и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.
  14. Достаём готовые самсы из духовки.
  15. Срезаем хрустящую верхушку и наслаждаемся ароматом и вкусом этого замечательного блюда!