Ханум (урама, хунон, хоним) рецепт пошагового приготовления!
Ханум (также ещё называют: урама, хунон, хоним), а точнее рулет из теста с фаршем приготовленный на пару.
Это одно из национальных мучных блюд Средней Азии, особенно часто готовят «Ханум» в Узбекистане.
Паровой рулет готовиться с различными начинками, с мясом, луком и картофелем, с картофелем и морковью, просто с картофелем и луком, с тыквой и так далее. Сегодня будем готовить «Ханум» без мяса с картофелем и луком! В этом рецепте я покажу как просто и вкусно из минимального количества ингредиентов можно приготовить вкусное и сытное блюдо.
Распечатать рецепт
Ханум (урама, хунон, хоним) рецепт с фото и видео
Сегодня будем готовить Ханум по-узбекски в домашних условиях.
Готовиться блюдо очень просто. Тесто самое обычное из воды, муки, соли и яйца. Начинка будет состоять из картофеля, лука, курдюка ( бараньего сала ), специй и зелени.
Для приготовления "Ханум"( урамы ) в 200 мл тёплой воде растворяем 1 ч.л соли, вливаем в большую миску, добавляем одно яйцо перемешиваем, просеиваем 500 гр муки и замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто не менее 10 минут, оно не должно липнуть к рукам, должно быть гладким и упругим. Затем, убираем на 15-20 минут, тесто должно отдохнуть.
В это время приготовим начинку. Очищаем картофель и лук.
Лук шинкуем очень мелко кубиками.
Картофель нарезаем тонко соломкой.
Курдюк режим мелко кубиками, если нет курдюка можно заменить говяжьим жиром или просто ничего не добавлять кроме растительного масла. Порубим зелень, это может быть кинза, петрушка, укроп. На ваш выбор и вкус.
Добавим специи и соль, растительное масло, всё хорошо перемешиваем.
Ставим мантышницу на плиту, в кастрюлю наливаем воду. Пока вода закипает займёмся тестом.
Отдохнувшее тесто делим на четыре части, каждую часть будем раскатывать в тонкий пласт, чем тоньше, тем лучше.
Берём одну часть теста и раскатываем тонкий пласт, смазываем поверхность растительным маслом, выкладываем равномерно начинку.
Аккуратно заворачиваем в рулет. Перекладываем рулет на смазанную растительным маслом решётку мантышницы ,
таким образом поступаем с остальными частями теста.
Готовим ханум на пару в течении 40 - 45 минут на среднем огне. По истечению времени открываем крышку мантышницы чтобы весь пар вышел и не капал на готовый рулет.
Горячий и вкусный ханум разрезаем на порции и подаём к столу.
Обычно ханум подают с жареным луком и помидорами, также можно подавать со сметаной. Приятного Вам аппетита!
Примечания для рецепта
По желанию с начинкой можно экспериментировать, добавить мелко нарезанное мясо или фарш, к картошке с луком можно добавить нарезанную соломкой морковь, пробуйте и наслаждайтесь!
Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша Вкусное сытное блюдо. Готовится из доступных продуктов, легко и удобно, получается много вкусного сырного соуса. На гарнир можно подать картофель, рис или гречку.
Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша Вкусное сытное блюдо. Готовится из доступных продуктов, легко и удобно, получается много вкусного сырного соуса. На гарнир можно подать картофель, рис или гречку.