Ханум (урама, хунон, хоним) рецепт с фото и видео
Сегодня будем готовить Ханум по-узбекски в домашних условиях. Готовиться блюдо очень просто. Тесто самое обычное из воды, муки, соли и яйца. Начинка будет состоять из картофеля, лука, курдюка ( бараньего сала ), специй и зелени.
Порции Время подготовки
8человек 40минут
Время приготовления
45минут
Порции Время подготовки
8человек 40минут
Время приготовления
45минут
Ингредиенты
Инструкции
  1. Для приготовления «Ханум»( урамы ) в 200 мл тёплой воде растворяем 1 ч.л соли, вливаем в большую миску, добавляем одно яйцо перемешиваем, просеиваем 500 гр муки и замешиваем тесто. Вымешиваем тесто не менее 10 минут, оно не должно липнуть к рукам, должно быть гладким и упругим. Затем, убираем на 15-20 минут, тесто должно отдохнуть.
  2. В это время приготовим начинку. Очищаем картофель и лук. Лук шинкуем очень мелко кубиками. Картофель нарезаем тонко соломкой. Курдюк режим мелко кубиками, если нет курдюка можно заменить говяжьим жиром или просто ничего не добавлять кроме растительного масла. Порубим зелень, это может быть кинза, петрушка, укроп. На ваш выбор и вкус. Добавим специи и соль, растительное масло, всё хорошо перемешиваем.
  3. Ставим мантышницу на плиту, в кастрюлю наливаем воду. Пока вода закипает займёмся тестом. Отдохнувшее тесто делим на четыре части, каждую часть будем раскатывать в тонкий пласт, чем тоньше, тем лучше.
  4. Берём одну часть теста и раскатываем тонкий пласт, смазываем поверхность растительным маслом, выкладываем равномерно начинку.
  5. Аккуратно заворачиваем в рулет. Перекладываем рулет на смазанную растительным маслом решётку мантышницы , таким образом поступаем с остальными частями теста.
  6. Готовим ханум на пару в течении 40 — 45 минут на среднем огне. По истечению времени открываем крышку мантышницы чтобы весь пар вышел и не капал на готовый рулет.
  7. Горячий и вкусный ханум разрезаем на порции и подаём к столу. Обычно ханум подают с жареным луком и помидорами, также можно подавать со сметаной. Приятного Вам аппетита!
Примечания для рецепта

По желанию с начинкой можно экспериментировать, добавить мелко нарезанное мясо или фарш, к картошке с луком можно добавить нарезанную соломкой морковь, пробуйте и наслаждайтесь!

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});