Логотип

Меню

  • О нас
  • Тип блюда
  • Кухни мира
  • ПП рецепты
  • Рецепты на 8 Марта
  • На День Святого Валентина
  • Рецепты на масленицу
  • Новогодние рецепты 2025
  • Навруз
  • Рецепты на Пасху
  • Рождественские рецепты

поиск рецептов

Типы блюд

  • Горячие блюда
  • Салаты
  • Выпечка
  • Горячие закуски
  • Холодные закуски
  • Вегетарианские блюда
  • Завтраки
  • Десерты
  • Супы и бульоны
  • Домашний фаст-фуд
  • Консервация
  • Гарниры
  • Соусы, пасты и заправки
  • Напитки
  • На углях
  • Тесто
2017-2025 © HOCHU-GOTOVIT.RU

Политика конфеденциальности
Главная Тип блюда Все рецепты

Хачапури по-мегрельски рецепт

Хачапури по-мегрельски пошаговый рецепт с фото
Хачапури по-мегрельски рецепт. Сегодня мы будем готовить традиционный хачапури по-мегрельски.

Как и во многих странах, Грузия разделена на несколько регионов: Имеретия, Аджария, Мегрелия, Сванетия, Кахетия и другие. У каждого региона есть свои особенности, в том числе и в кулинарии. И у каждого региона свой хачапури! В Аджарии можно попробовать аджарский хачапури в форме лодочки, а в Имеретии — имеретинский хачапури. Он похож на мегрельский, но без сыра сверху.

Чем же отличается мегрельский хачапури от остальных? В отличие от других видов хачапури, в мегрельском начинка находится и внутри, и снаружи. Начинка этого блюда состоит из двух видов сыра: традиционного сулугуни и молодого имеретинского (чкинти). На первый взгляд, эти пироги с сыром могут показаться одинаковыми, но их вкус заметно отличается.


Распечатать рецепт
Хачапури по-мегрельски пошаговый приготовление
Приготовим классику грузинской кухни - хачапури по мегрельски. Это большая пышная лепёшка с большим количеством сыра внутри. Считается что у мегрельского хачапури должно быть сыры столько сколько и теста но ни чуть ни меньше. Этот рецепт настоящая находка для любителей сыра.
Хачапури по-мегрельски пошаговый рецепт с фото
Блюдо Выпечка, Горячие закуски
Кухня Грузинская
Время подготовки 1 час
Время приготовления 25 минут
Порции
шт
Ингредиенты
Тесо для хачапури:
  • 750 гр Мука высшего сорта
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 шт яйцо
  • 350 мл молоко тёплая
  • 125 мл Вода теплая
  • 10 гр Соль
  • 25 гр Сахар
  • 7 гр Дрожжей
  • 1 ст.л растительное масло
Начинка:
  • 500-600 гр Сулугуни сыр
  • 500-600 гр Имеретинский сыр
Блюдо Выпечка, Горячие закуски
Кухня Грузинская
Время подготовки 1 час
Время приготовления 25 минут
Порции
шт
Ингредиенты
Тесо для хачапури:
  • 750 гр Мука высшего сорта
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 шт яйцо
  • 350 мл молоко тёплая
  • 125 мл Вода теплая
  • 10 гр Соль
  • 25 гр Сахар
  • 7 гр Дрожжей
  • 1 ст.л растительное масло
Начинка:
  • 500-600 гр Сулугуни сыр
  • 500-600 гр Имеретинский сыр
Хачапури по-мегрельски пошаговый рецепт с фото
Инструкции
  1. В миску налейте тёплое молоко и тёплую воду. Добавьте дрожжи, сахар, соль и яйцо. Затем все тщательно размешайте.
    Хачапури по-мегрельски пошаговый рецепт с фото
  2. Просейте муку и начинайте замешивать тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, поэтому подсыпайте муку по мере необходимости. Затем добавьте растопленное сливочное масло к тесту и продолжайте вымешивать, пока масло полностью не смешается с тестом.
    Хачапури по-мегрельски пошаговый рецепт с фото
  3. Придайте тесту форму шара, смажьте дно миски растительным маслом и положите тесто швом вниз, сверху тесто также смажьте растительным маслом. Накройте тесто салфеткой или пищевой плёнкой, оставьте для подъема в теплое место на 45 минут.
    Хачапури по-мегрельски пошаговый рецепт с фото
  4. Пока тесто поднимается натрите сыр через крупную тёрку, а также приготовьте смазку. Для этого у яйца отделите белок от желтка. Нам понадобиться только желток. Добавьте к желтку 2 ч.л сметаны, перемешайте. Это количество смазки хватит на 2-3 мегрельских хачапури.
    Хачапури по-мегрельски пошаговый рецепт с фото
  5. Как только тесто поднялось делим его на части. Оставляем одну часть для приготовления хачапури, остальные заворачиваем в пакет и убираем пока в холодильник.
    Хачапури по-мегрельски пошаговый рецепт с фото
  6. На пергаментном листе раскатываем тесто в небольшую лепёшку диаметром примерно 10-15 см. В центр кладём тёртый сыр примерно 200-250 гр.
    Хачапури по-мегрельски пошаговый рецепт с фото
  7. Собираем края к верху и хорошенько защипываем. Затем переворачиваем швом вниз и разминаем сначала руками, а затем раскатываем при помощи скалки диаметром 25 см.
    Хачапури по-мегрельски пошаговый рецепт с фото
  8. Перекладываем почти готовый хачапури на противень. По центру делаем отверстие для пара. Смазываем приготовленной смазкой и посыпаем сыром.
    Хачапури по-мегрельски пошаговый рецепт с фото
  9. Отправляем выпекаться в разогретую духовку до 230 градусов на 10 минут.
    Хачапури по-мегрельски пошаговый рецепт с фото
  10. Хачапури по-мегрельски готов! Румяный пышный с больших количеством сыра такой аппетитный хачапури у вас дома приготовленный своими руками!
    Хачапури по-мегрельски пошаговый рецепт с фото
  11. Хачапури по-мегрельски пошаговый рецепт с фото

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Правила конфиденциальности