Приготовим классику грузинской кухни — хачапури по мегрельски. Это большая пышная лепёшка с большим количеством сыра внутри. Считается что у мегрельского хачапури должно быть сыры столько сколько и теста но ни чуть ни меньше. Этот рецепт настоящая находка для любителей сыра.
В миску налейте тёплое молоко и тёплую воду. Добавьте дрожжи, сахар, соль и яйцо. Затем все тщательно размешайте.
Просейте муку и начинайте замешивать тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, поэтому подсыпайте муку по мере необходимости. Затем добавьте растопленное сливочное масло к тесту и продолжайте вымешивать, пока масло полностью не смешается с тестом.
Придайте тесту форму шара, смажьте дно миски растительным маслом и положите тесто швом вниз, сверху тесто также смажьте растительным маслом. Накройте тесто салфеткой или пищевой плёнкой, оставьте для подъема в теплое место на 45 минут.
Пока тесто поднимается натрите сыр через крупную тёрку, а также приготовьте смазку. Для этого у яйца отделите белок от желтка. Нам понадобиться только желток. Добавьте к желтку 2 ч.л сметаны, перемешайте. Это количество смазки хватит на 2-3 мегрельских хачапури.
Как только тесто поднялось делим его на части. Оставляем одну часть для приготовления хачапури, остальные заворачиваем в пакет и убираем пока в холодильник.
На пергаментном листе раскатываем тесто в небольшую лепёшку диаметром примерно 10-15 см. В центр кладём тёртый сыр примерно 200-250 гр.
Собираем края к верху и хорошенько защипываем. Затем переворачиваем швом вниз и разминаем сначала руками, а затем раскатываем при помощи скалки диаметром 25 см.
Перекладываем почти готовый хачапури на противень.
По центру делаем отверстие для пара. Смазываем приготовленной смазкой и посыпаем сыром.
Отправляем выпекаться в разогретую духовку до 230 градусов на 10 минут.
Хачапури по-мегрельски готов! Румяный пышный с больших количеством сыра такой аппетитный хачапури у вас дома приготовленный своими руками!