Хачапури по-мегрельски пошаговый приготовление
Приготовим классику грузинской кухни — хачапури по мегрельски. Это большая пышная лепёшка с большим количеством сыра внутри. Считается что у мегрельского хачапури должно быть сыры столько сколько и теста но ни чуть ни меньше. Этот рецепт настоящая находка для любителей сыра.
Порции Время подготовки
4шт 1час
Время приготовления
25минут
Порции Время подготовки
4шт 1час
Время приготовления
25минут
Ингредиенты
Тесо для хачапури:
Начинка:
Инструкции
  1. В миску налейте тёплое молоко и тёплую воду. Добавьте дрожжи, сахар, соль и яйцо. Затем все тщательно размешайте.
  2. Просейте муку и начинайте замешивать тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, поэтому подсыпайте муку по мере необходимости. Затем добавьте растопленное сливочное масло к тесту и продолжайте вымешивать, пока масло полностью не смешается с тестом.
  3. Придайте тесту форму шара, смажьте дно миски растительным маслом и положите тесто швом вниз, сверху тесто также смажьте растительным маслом. Накройте тесто салфеткой или пищевой плёнкой, оставьте для подъема в теплое место на 45 минут.
  4. Пока тесто поднимается натрите сыр через крупную тёрку, а также приготовьте смазку. Для этого у яйца отделите белок от желтка. Нам понадобиться только желток. Добавьте к желтку 2 ч.л сметаны, перемешайте. Это количество смазки хватит на 2-3 мегрельских хачапури.
  5. Как только тесто поднялось делим его на части. Оставляем одну часть для приготовления хачапури, остальные заворачиваем в пакет и убираем пока в холодильник.
  6. На пергаментном листе раскатываем тесто в небольшую лепёшку диаметром примерно 10-15 см. В центр кладём тёртый сыр примерно 200-250 гр.
  7. Собираем края к верху и хорошенько защипываем. Затем переворачиваем швом вниз и разминаем сначала руками, а затем раскатываем при помощи скалки диаметром 25 см.
  8. Перекладываем почти готовый хачапури на противень. По центру делаем отверстие для пара. Смазываем приготовленной смазкой и посыпаем сыром.
  9. Отправляем выпекаться в разогретую духовку до 230 градусов на 10 минут.
  10. Хачапури по-мегрельски готов! Румяный пышный с больших количеством сыра такой аппетитный хачапури у вас дома приготовленный своими руками!