Зверобой! Огонëк! Аджика! Острый соус на зиму рецепт!
В рецепте я покажу и опишу пошаговое приготовление острого соуса из помидор на зиму. Выбирайте спелые и сладкие помидоры, сладкий красный перец и тогда Вам не придётся класть сахар в соус. Уксус или лимонную кислоту я также не добавляю, так как у меня и без него всё храниться и не портиться всю зиму, просто нужно как следует проварить и простерилизовать банки и крышки. Дополнительно можно добавить укроп и базилик, лавровый лист, перец горошком по желанию.
Порции Время подготовки
4литра 30минут
Время приготовления
1час
Порции Время подготовки
4литра 30минут
Время приготовления
1час
Ингредиенты
Инструкции
  1. Приступим к приготовлению! Помидоры отбираем и хорошенько промываем.
  2. Разрезаем на дольки.
  3. Красный мясистый болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, промываем и нарезаем. У острого перца убираем семена.
  4. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
  5. Красный болгарский перец перекручиваем через мясорубку.
  6. Острый перец также перекручиваем через мясорубку, остроту и количество перца выбирайте на свой вкус, кто любит по острее естественно кладёт больше перца.
  7. Ставим на плиту казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем 150 мл растительного масла, выливаем перекрученные помидоры, болгарский перец и острый перец и оставляем закипать.
  8. Как только содержимое закипит убавляем огонь и оставляем вариться на 45-50 минут.
  9. За 15 минут до готовности добавляем измельчённый чеснок и соль по вкусу. (Можно добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, свежий укроп и базилик)
  10. Через 15 минут разливаем по тёплым стерилизованным банкам и закручиваем простерилизованными крышками.
  11. Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Затем, все банки убираем в прохладное место для хранения до зимы!
  12. Острый соус получается очень вкусным, его можно просто кушать намазав на хлеб, использовать вместо соуса с рисом, макаронами, с жаренной картошкой, к мясу и т,д. Советую заготавливать сразу побольше, а то будет мало!
Примечания для рецепта

Зверобой! Огонëк! Аджика! Острый соус на зиму рецепт! Не используйте кислые не спелые томаты, соус станет кислым и может забродить. Если будете добавлять сахар то, уксус нужно будет добавлять в обязательном порядке что-бы банки не взлетели. Чтоб так не получилось лучше выбирать сладкие помидоры и не класть сахар!