Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста — рецепт теста как пух!
Делюсь с вами самым удачным и моим любимым рецептом ватрушек.
Ватрушки — это русское мучное блюдо которое пекут из безопарного дрожжевого теста. Именно таким классическим рецептом я хочу поделится с вами.
Ватрушки можно печь из любого теста пресного, песочного, слоёного. Но классический рецепт ватрушек остаётся дрожжевое безопарное тесто. Из начинок самой популярной остаётся творог. Если творог сладкий в него можно добавить сухофрукты, свежие ягоды или фрукты. Если творог не сладкий то можно добавить пережаренный лук или рубленную свежую зелень получается очень вкусно.
Сегодня печём ватрушки с творогом по классическому рецепту пошагово. Классический рецепт ватрушки - это круглый, открытый сверху пирожок с наполнителем из творожной начинки посередине.

|
![]() |
Инструкции
- Приготовим для ватрушек безопарное дрожжевое тесто. Для приготовления теста нам понадобиться мука, тёплое молоко, растопленное сливочное масло, сахар, яйцо, сухие дрожжи, ванилин или ванильный сахар, щепотка соли. В глубокую миску наливаем теплого молока, добавляем 8 грамм дрожжей это примерно 1,5 чайные ложечки и размешиваем до полного растворения дрожжей. не прекращая помешивать добавляем одно яйцо и 50 граммов сахара, щепотку соли, ванилин или ложечку ванильного сахара, затем добавляем растопленное сливочное масло и не переставая мешать всыпаем просеянную муку по степенно. Замешиваем не крутое тесто, чтобы тесто не прилипало к рукам не много осыпаем мукой и домешиваем придавая тесту форму шара. Миску смазываем растительным маслом и перекладываем тесто, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на час или не много больше для брожения. Когда тесто увеличиться в двое достаём тесто на обминку и снова отправляем в миску под плёнку на 30 - 40 минут.
- После того как тесто второй раз увеличиться мы достаем его из миски и на смазанном растительным маслом столе обминаем ещё раз. Раскатываем тесто в жгут и делим его на 10 - 12 ровных частей. Из кусочков формируем шарики. Противень нужно застелить пергаментной бумагой и сложить шарики на расстоянии 5 см друг от друга. Оставляем для расстойки на 10 - 15 минут.
- За это время можно приготовить начинку из творога. Для начинки нам понадобиться творог 9 %, сахар около 50 грамм, одно яйцо, ванильный сахар или ванилин, щепотка соли, 15 грамм муки это где то одна чайная ложка.
- Творог протираем сквозь сито, к творогу добавляем яйцо, сахар, соль, ванильный сахар и муку, всё хорошо перемешиваем. Начинка к ватрушкам готова.
- Для углубления в тесте используем дно стакана. Формируем пальцами и выкладываем по 1 ст ложки приготовленной начинки. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой на 20 минут. По истечению времени смазываем смазкой приготовленной из желтка и сметаны по краям ватрушки и отправляем в заранее разогретой до 180 - 200 градусов на 12-15 минут. Выпеченные ватрушки остужаем и подаём с чаем!
Примечания для рецепта
Из данного теста можно приготовить ватрушки с повидлом или вареньем.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});