Сегодня поделюсь своим рецептом пирога со шпинатом и натуральной брынзой. Тесто для пирога делаю сама, не использую покупное. Оно получается очень нежным и намного вкуснее.
Для начала приготовим тесто.
В глубокую миску просеиваем 600 — 700 гр муки (количество муки при замешивание теста зависит от сорта и качества муки).
Берём холодное сливочное масло или маргарин хорошего качества, натираем его на тёрке одновременно смешивая с мукой чтобы получилась крошка.
Затем, разбиваем 2 шт холодных яиц, добавляем 150 мл холодной воды.
Пол чайной ложки соли или по вкусу.
1 ст. л уксуса 9% всё смешиваем.
Яичную смесь вливаем в масленно — мучную крошку и аккуратно замешиваем тесто.
Стараемся сильно не вымешивать. Слегка обминая собрать тесто и завернуть в пакет, убрать в холодильник на пару часов.
За это время подготовим начинку. Свежий шпинат, щавель промываем, репчатый лук очищаем.
Лук шинкуем очень мелко кубиками.
Шпинат нарезаем крупно.
Также крупно нарезаем и щавель.
Чеснок рубим очень мелко.
Брынзу нарезаем небольшими кубиками.
В большую сковороду сотейник наливаем 2 ст.л растительного масла и 30 гр сливочного масла. Обжариваем лук до полуготовности, затем в лук добавляем мелко нарезанный чеснок.
Кладём нарезанный шпинат и щавель., солим и перчим по вкусу.
Обжариваем всё до полуготовности и даём полностью остыть.
По истечению двух часов достаём тесто из холодильника, делим его на четыре части. Из этого количества теста и начинки мы получим четыре средних пирога. Можно разделить тесто на две части тогда получиться 2 больших пирога.
Одну часть теста оставляем остальные убираем в холодильник. Раскатываем тесто толщиной примерно 2 мм.
В центр кладём начинку из шпината, сверху посыпаем брынзой.
Заворачиваем пирог в виде конвертика. Чтобы серединка не оставалась открытой в виде дырочки, я делаю из кусочка теста заклёпку, это по желанию, можно оставить открытым. Смазываем пирог желтком.
Отправляем в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 25-30 минут.
Слоёный пирог со шпинатом и брынзой готов! Это очень легко, а главное так вкусно, что хочется снова и снова!
Примечания для рецепта
Все ингредиенты для приготовления теста должны быть холодными.