Ташкентский Плов фото и видео рецепт
В Узбекистане да и не только там любят плов. Почти в каждой семье есть свой особенный рецепт приготовления этого замечательно блюда. Особенность приготовления Ташкентского плова в том, что его готовят с горохом нут и жёлтой морковью. Можно готовить и с обычной оранжевой морковью, всё равно получается вкусно. Также ещё добавляют по желанию изюм.
Порции Время подготовки
10человек 2часа
Время приготовления
1:30часа
Порции Время подготовки
10человек 2часа
Время приготовления
1:30часа
Ингредиенты
Инструкции
  1. В этом плове мы используем горох нут. Его следует замочить в воде за несколько часов до начала приготовления плова, но если Вы этого не сделали, а плов всё таки решили готовить то, просто промойте горох и поставьте его вариться отдельно пока Вы подготавливаете другие ингредиенты, например, режете лук и морковь.
  2. Нарежьте мясо большими кусками, затем очистите лук и морковь от кожуры. Нашинкуйте лук полукольцами а морковь следует нарезать крупной соломкой длинной примерно 6 см.
  3. Можно приступать к приготовлению плова. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и хорошо разогреваем, пока не пойдёт дымок, затем кладём мясо и жарим с каждой стороны по 5 минут, мясо должно остаться сочным и, не в коем случае не пережарится.
  4. Следом кладём нашинкованный лук, жарим лук с мясом около 10 минут, добавляем баранье сало (курдюк) и обжариваем его пару минут.
  5. Обжаренное мясо с луком и бараньем салом вынимаем в отдельную посуду и на дно казана укладываем не большое количество нарезанной соломкой моркови, таким образом делая подушку из неё чтобы, мясо не подгорело в процессе приготовления так как мы будем готовить на большом огне. Сверху на морковь обратно кладём мясо с луком и курдюком.
  6. Сверху кладём остальную морковь.
  7. Заливаем кипячённой водой. Совет! Не наливайте сразу много воды, учитывайте что морковь даст дополнительно ещё сок. Добавляем соль, сахар, зиру, чёрный перец, и не много сахара.
  8. Следующим этапом будет горох нут, который вы замочили заранее или если не успели сварили. Промойте его пару раз и добавьте в зирвак, вместе с ним положите целую головку чеснока (чеснок не забудьте помыть) и всё посыпьте куркумой. Оставьте зирвак вариться без крышки на слабом огне 30-40 минут.
  9. Пока вариться зирвак промойте рис 5-6 раз и замочите его в тёплой воде на 25-30 минут.
  10. Через пол часа попробуйте на соль зирвак, если маловато соли то, подсолите, слейте с риса воду, из зирвака выньте головку чеснока и можно аккуратно выкладывать рис, разравнивая по всей поверхности.
  11. Периодически аккуратно перемешиваем рис с низу вверх. Когда вода полностью испарилась, делаем отверстие в рисе и закрываем крышкой на 5 минут.
  12. Через 5 минут открываем крышку, ещё раз аккуратно перемешиваем сверху вниз, кладём головку чеснока, посыпаем зирой и уже закрываем плотно крышку. Готовим на слабом огне 20 минут.
  13. Через 20 минут Ташкентский Плов готов! Аккуратно встряхивая рис перемешиваем с морковью. Достаем мясо и нарезаем на кусочки. Накладываем плов на тарелку, сверху кладём нарезанное мясо, головку чеснока и в дополнение можно украсить отварными перепелиными или куриными яйцами. Приятного аппетита!
Примечания для рецепта

Ташкентский Плов рецепт с фото
В Узбекистане к плову подают салат аччик чучук из свежих помидор, огурцов и зелени.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});