Хамир Хасип пошаговый рецепт с фото
Для приготовления блюда «Хамир хасип» потребуется обычное пресное тесто, а для начинки мясо говядины или баранина, дополнительно в начинку добавляется рис. Есть несколько очень простых правил которые нужно соблюдать при приготовление блюда. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть, затем ещё раз нужно поработать с ним, тогда тесто станет эластичным и гладким. Равномерно раскатывайте тесто, оно должно быть толщиной в 1 мм не толще! Начинку выбираете сами. Я взяла баранину с говядиной на пополам, баранина сама по себе была жирная и поэтому я не стала добавлять дополнительно жир. В традиционном рецепте обязательно нужно добавить курдючное сало, так начинка будет сочнее. Лук нарезается мелкими кубиками, не в коем случае не трите лук через тёрку и не измельчайте в блендере. Когда лук добавляется в фарш нарезанный мелкими кубиками, при приготовлении он пускает сок и делает мясо мягче, а начинку сочнее. Из специй используется зира, чёрный молотый перец. Готовиться Хамир хасип на пару в мантышнице или в пароварке. Ну что теперь давайте приступим к приготовлению.
Порции Время подготовки
6человек 40минут
Время приготовления
45минут
Порции Время подготовки
6человек 40минут
Время приготовления
45минут
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Инструкции
  1. В миску разбиваем одно яйцо, добавляем соль хорошенько перемешиваем, вливаем воду, ещё раз тщательно перемешиваем чтобы соль полностью растворилась. Добавляем просеянную муку в два этапа. Сначала добавляем половину муки от общего количества и перемешиваем лопаткой. Далее, добавляем вторую половину муки и уже замешиваем тесто руками.
  2. Хорошенько вымешиваем тесто до однородного состояния, затем заворачиваем тесто в пищевую плёнку, даём отдохнуть 20-30 минут. Затем, ещё раз обминаем тесто, снова заворачиваем его в плёнку. Оставляем отдохнуть на 20 минут. Этим временем займёмся начинкой.
  3. Для начинки я взяла фарш баранина-говядина.
  4. Добавляем в фарш мелко нарезанный кубиками лук, из специй чёрный молотый перец и зиру, соль по вкусу.
  5. Рис заранее отвариваем до полуготовности, сливаем лишнюю воду и отправляем в фарш. Для сочности можно добавить немного обычной питьевой воды, курдючного сала или растительного масла. Я ничего из перечисленного не добавляла так как не очень люблю жирное и мне хватило того, что баранина была с жирком.
  6. Всё тщательно перемешиваем начинка готова!
  7. Пока мы подготавливали начинку тесто хорошо отдохнуло, стало мягче и эластичнее. Раскатываем тесто в тонкий большой пласт толщиной в 1 мм.
  8. Затем, нарезаем на полоски.
  9. Полоски складываем друг на друга, разрезаем на квадраты 10см на 10см.
  10. На каждый квадрат кладём начинку.
  11. Заворачиваем конвертиком или как голубцы и долму.
  12. Выкладываем на смазанные растительным маслом листы мантышницы, я же решила каждую штуку обмакнуть в масле.
  13. Отправляем готовиться на пару 40-45 минут.
  14. Подают «Хамир хасип» с соусом из помидор и лука. Лук и помидоры обжариваются в масле на сковороде, солят и перчат по вкусу, доводят до готовности и подают вместе с фаршированными рулетиками. Приятного Вам аппетита!