Аджарский хачапури — пошаговое приготовление
Сегодня мы приготовим ароматный и вкусный грузинский пирог в форме лодочки — хачапури по-аджарски. Это блюдо с неповторимым вкусом и ароматом сырного пирога с яйцом наполнит ваш дом уютом. В этом рецепте мы расскажем, как быстро и просто приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях. Следуя каждому шагу, вы сможете создать это восхитительное блюдо без лишних хлопот.
Порции Время подготовки
6шт 1час
Время приготовления
20минут
Порции Время подготовки
6шт 1час
Время приготовления
20минут
Ингредиенты
Тесто на 6 шт хачапури:
Инструкции
  1. В миску налейте тёплое молоко и тёплую воду. Добавьте яйцо, соль, сахар и дрожжи, затем перемешайте.
  2. Добавим просеянную муку и замешиваем тесто примерно 8-10 минут.
  3. Затем добавляем в тесто растопленное сливочное масло и тщательно вымешиваем его в течение примерно 5 минут.
  4. Придайте тесту круглую форму и смажьте его растительным маслом. Затем накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 45 минут, чтобы тесто поднялось.
  5. Пока тесто подходит, натрите сыр на тёрке, если сыр слишком мягкий можно разломить при помощи вилки.
  6. Тесто подошло, разделите его примерно на 6 кусочков. Оставьте только тот из которого будете лепить хачапури, остальные заверните в плёнку или пакет и уберите в холодильник.
  7. Раскатайте кусочек теста в небольшую лепёшку, в середину поместите около 200 гр тёртого сыра.
  8. Полностью защипите тесто что-то вроде большого пирожка или вареника.
  9. Переверните швом вниз. Придайте форму лодки. В середине сделайте надрез и уже сформируйте красивую лодочку поправив все недочёты.
  10. Это идеальный и беспроигрышный способ сделать лодочку из теста. Смажьте тесто смесью желтка и сметаны.
  11. Отправьте хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда увидите, что хачапури подрумянилось, доставайте его из духовки.
  12. В центр сыра положите яичный желток и верните в духовку ещё на пару минут.
  13. Хачапури по-аджарски готово! Наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом этого изумительного пирога!