Плов по чайхански пошаговый рецепт с фото
Сегодня я буду готовить плов по чайхански или как его чаще называют – чайханский плов. Готовить плов мы будем в казане. Наиболее ответственные стадии приготовления я буду сопровождать фото. Готовят Чайханский плов обязательно с Бараниной. Сало (курдюк) нарезают кубиками и вытапливают в сильно разогретом казане, снять шкварки и перекалить жир до белого дымка. Затем спассеровать в нём нарезанный кольцами лук до коричневого цвета. После чего обжарить мясо до образования румяной корочки. Морковь нарезанную соломкой положить в казан после обжарки мяса и продолжать жарить, часто помешивая до полуготовности. После этого налить воду так, чтобы она слегка покрыла содержимое казана, довести до кипения, заправить солью и специями и тушить на медленном огне. Когда эта мясо-овощная основа плова (зирвак) дойдёт до полной готовности, засыпать ровном слоем промытый рис. Долить воды чтобы она выступала над уровнем риса 1- 1,5 см или до первого сустава указательного пальца. После того как полностью испариться вода , а рис станет мягким и сыпучем, плов шумовкой собрать к середине казана, деревянной палочкой сделать лунки до дна казана, чтобы испарилась вся влага, в середину воткнуть чеснок, посыпать зирой, барбарисом (по желанию) и тут же плотно закрыть крышкой до полной готовности на пару 20-30 минут зависимости от сорта риса.
Порции |
Время подготовки |
10человек |
30минут |
Время приготовления |
2часа |
Порции |
Время подготовки |
10человек |
30минут |
|
Время приготовления |
2часа |
|