Булочки Завитушки пошаговый рецепт с фото
Для приготовления булочек в духовке, понадобится замесить дрожжевое безопарное тесто. Начинку в этом рецепте я класть не буду, они и без начинки разлетаются! При замешивание сначала будет сильно липнуть к рукам но при длительном вымешивание начнёт отставать от рук, поэтому советую вымешивать тесто не меньше 8 минут. Затем добавляем прям в тесто немного растительного масла, придаём форму и даём подойти. Тесто увеличится в несколько раз, придаём форму булочек завитушек, выпекаем и булочки готовы!
Порции Время подготовки
12 штук 1:30час
Время приготовления
25минут
Порции Время подготовки
12 штук 1:30час
Время приготовления
25минут
Ингредиенты
Инструкции
  1. В глубокой миске смешиваем тёплое молоко и воду, температура воды 35-40 градусов. Добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Затем добавляем дрожжи ( у меня живые дрожжи, можно использовать сухие только не 12 гр, а 5 гр сухих дрожжей). Следом за дрожжами отправляем яйцо и дополнительно белок, желток от белка будем использовать для смазывания булочек. Всё тщательно перемешиваем пока дрожжи не растворятся.
  2. Добавляем просеянную муку в два этапа. Сначала отправляем половину от общего количества, перемешиваем лопаткой, затем добавляем вторую часть и уже замешиваем тесто руками.
  3. По началу тесто очень сильно липнет к рукам, его нужно вымешивать минут 7-8 тогда оно уже начнёт отставать от рук. Добавляем 10 мл растительного масла и вместе с маслом ещё раз обминаем тесто.
  4. Придаём тесту форму шара, кладём в миску швом вниз. Закрываем пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 40-45 минут для увеличения в объёме.
  5. Тесто поднялось, оно стало мягкое и воздушное. Выкладываем его на рабочую поверхность, делим на 12 частей, каждый кусочек 100 — 105 гр.
  6. Каждый кусочек округляем, складываем на тарелку и накрываем пищевой плёнкой или полотенцем. Чтобы тесто не заветривалось.
  7. Бёрём один кусочек теста, расплющиваем руками и раскатываем в пласт, по всей поверхности размазываем сливочное масло
  8. Делаем надрезы.
  9. Скручиваем в рулетик.
  10. Соединяем концы.
  11. Все булочки укладываем на противень, смазываем желтком, посыпаем семенами кунжута, оставляем на 20 минут для расстойки. Отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180 С° на 20-25 минут. Зависит от вашей духовки.
  12. Булочки «Завитушки» готовы! Получились очень румяные, пышные булочки!
  13. Советую приготовить по этому рецепту тесто, форму можете делать любую, самое главное что тесто как пух, оно воздушное и нежное!