Булочки Завитушки рецепт с фото и видео. Сегодня поделюсь с Вами рецептом вкусных, нежных булочек которые я пеку для своего сына! Он очень любит разные булочки и просит меня частенько ему испечь. Одним из таких рецептов хочу поделится с вами. Булочки ароматные, нежные и очень вкусные, тесто как пух, а ещё они долго хранятся и не черствеют! Вам также могут понравится рецепты выпечки: Булочки «Рогалики» или Плюшка «Московская» с сахаром
Для подробного приготовления советую посмотреть видео рецепт!
Распечатать рецепт
Булочки Завитушки пошаговый рецепт с фото
Для приготовления булочек в духовке, понадобится замесить дрожжевое безопарное тесто. Начинку в этом рецепте я класть не буду, они и без начинки разлетаются!
При замешивание сначала будет сильно липнуть к рукам но при длительном вымешивание начнёт отставать от рук, поэтому советую вымешивать тесто не меньше 8 минут. Затем добавляем прям в тесто немного растительного масла, придаём форму и даём подойти. Тесто увеличится в несколько раз, придаём форму булочек завитушек, выпекаем и булочки готовы!
В глубокой миске смешиваем тёплое молоко и воду, температура воды 35-40 градусов. Добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем.
Затем добавляем дрожжи ( у меня живые дрожжи, можно использовать сухие только не 12 гр, а 5 гр сухих дрожжей). Следом за дрожжами отправляем яйцо и дополнительно белок, желток от белка будем использовать для смазывания булочек. Всё тщательно перемешиваем пока дрожжи не растворятся.
Добавляем просеянную муку в два этапа. Сначала отправляем половину от общего количества, перемешиваем лопаткой, затем добавляем вторую часть и уже замешиваем тесто руками.
По началу тесто очень сильно липнет к рукам, его нужно вымешивать минут 7-8 тогда оно уже начнёт отставать от рук. Добавляем 10 мл растительного масла и вместе с маслом ещё раз обминаем тесто.
Придаём тесту форму шара, кладём в миску швом вниз. Закрываем пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 40-45 минут для увеличения в объёме.
Тесто поднялось, оно стало мягкое и воздушное. Выкладываем его на рабочую поверхность, делим на 12 частей, каждый кусочек 100 - 105 гр.
Каждый кусочек округляем, складываем на тарелку и накрываем пищевой плёнкой или полотенцем. Чтобы тесто не заветривалось.
Бёрём один кусочек теста, расплющиваем руками и раскатываем в пласт, по всей поверхности размазываем сливочное масло
Делаем надрезы.
Скручиваем в рулетик.
Соединяем концы.
Все булочки укладываем на противень, смазываем желтком, посыпаем семенами кунжута, оставляем на 20 минут для расстойки. Отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180 С° на 20-25 минут. Зависит от вашей духовки.
Булочки "Завитушки" готовы! Получились очень румяные, пышные булочки!
Советую приготовить по этому рецепту тесто, форму можете делать любую, самое главное что тесто как пух, оно воздушное и нежное!