Приготовим для ватрушек безопарное дрожжевое тесто. Для приготовления теста нам понадобиться мука, тёплое молоко, растопленное сливочное масло, сахар, яйцо, сухие дрожжи, ванилин или ванильный сахар, щепотка соли. В глубокую миску наливаем теплого молока, добавляем 8 грамм дрожжей это примерно 1,5 чайные ложечки и размешиваем до полного растворения дрожжей.
не прекращая помешивать добавляем одно яйцо и 50 граммов сахара, щепотку соли, ванилин или ложечку ванильного сахара, затем добавляем растопленное сливочное масло и не переставая мешать всыпаем просеянную муку по степенно. Замешиваем не крутое тесто, чтобы тесто не прилипало к рукам не много осыпаем мукой и домешиваем придавая тесту форму шара. Миску смазываем растительным маслом и перекладываем тесто, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на час или не много больше для брожения. Когда тесто увеличиться в двое достаём тесто на обминку и снова отправляем в миску под плёнку на 30 — 40 минут.