Самсы с картофелем в духовке пошаговый рецепт
Я называю эти самсы на скорую руку, они очень быстро готовятся, без всякой возни, сытные и очень вкусные, тесто просто тает во рту, начинку каждый раз готовлю разную, сегодня у меня картофель с луком и специями.
Порции Время подготовки
32шт 1час
Время приготовления
20минут
Порции Время подготовки
32шт 1час
Время приготовления
20минут
Ингредиенты
Тесто для самсы:
Начинка:
Инструкции
  1. Берем удобную глубокую миску, просеиваем туда 1 кг муки, добавляем 10 гр разрыхлителя, 1 ст,л соли с горкой, перемешиваем.
  2. Растапливаем 200 гр сливочного масла и вливаем его в муку, затем перемешиваем сначала ложкой или лопаткой.
  3. Руками превращаем муку с маслом в крошку.
  4. Постепенно вливаем 400 мл воды, я это делаю таким образом, вливаю немного воды замешиваю, смотрю на консистенцию теста, добавляю ещё и так пока тесто не станет хорошо вымешиваться, не будет слишком твёрдым и в то же время не будет липнуть к рукам.
  5. В итоге нам нужно месить около 10 минут до состояния эластичного, мягкого теста.
  6. Убираем тесто в пакет на 30 минут, чтобы оно отдохнуло. Через 30 минут достаём тесто из пакета, ещё раз хорошо обминаем и снова убираем в пакет на 30 минут. В это время займёмся начинкой.
  7. Картофель очищаем, промываем и нарезаем мелко кубиками, лук так же очищаем, промываем и нарезаем ещё мельче кубиками. Всё складываем в одну миску, добавляем растительное масло, соль и чёрный перец по вкусу, молотый кориандр и молотую зиру, аккуратно перемешиваем чтобы лук не дал сок. (лук должен дать сок при выпечки, тогда самсы будут сочными
  8. Достаём тесто, делим его на несколько частей.
  9. Каждую часть скатываем в колбаску и делим на кусочки.
  10. Каждый кусочек скатываем в шарик и убираем под полотенце чтобы не заветрилось.
  11. Берём один шарик и раскатываем в небольшую круглую тонкую лепёшку.
  12. В центр кладём одну или две столовой ложки картофельной начинки.
  13. Затем складываем края с боку.
  14. Также складываем края сверху, защипывать ничего не нужно.
  15. Таким образом лепим все остальное тесто. Складываем самсы на противень, смазываем желтком разведённый молоком.
  16. Отправляем выпекаться в духовку разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.
  17. Самсы с картофельной начинкой готовы! Подавать самсы нужно с разведённым столовым уксусом или томатной начинкой с чесноком и зеленью.
Примечания для рецепта

В начинку для самсы можно добавить мясо или баранье сало на ваше усмотрение.