В первую очередь нужно запечь перцы в духовке. Для этого разогреваем духовку до 180 °C градусов, укладываем перцы на противень и запекаем около 40-45 минут, пока они не станут мягкими.
Затем достаем перцы из духовки, накрываем их пищевой плёнкой и даем им остыть.
Тем временем очищаем лук и помидоры от кожуры и нарезаем их кубиками, остывшие перцы также очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем их на не большие кусочки.
Нагреваем масло в кастрюле, затем кладём туда лук и готовим на среднем огне около 4-5 минут, постоянно помешивая, пока он не станет полупрозрачным. Далее, к луку добавляем нарезанные, запечённые перцы и постоянно помешивая жарим в течение 2-3 минут. Добавляем помидоры, соль, перец и продолжаем готовить 5-7 минут. Готовый соус помещаем в блендер и смешиваем до однородной массы. Соус из лука, перца и помидор для рататуя готов.
Теперь приступаем к овощам.