Рахат-лукум (lokum) пошаговое приготовление классического рецепта с фото
Рецепт рахат-лукума на крахмале и сахаре очень простой и самый лёгкий. В этом рецепте я покажу вам как правильно приготовить турецкий десерт в домашних условиях. Те, кто не хочет использовать в рецепте сахар может заменить на фруктовый сок.
Время подготовки
1час
Время приготовления
1час
Время подготовки
1час
Время приготовления
1час
Ингредиенты
Для лукума:
Для покрытия:
Инструкции
  1. Для начала подготовим 20 см квадратную форму. Смазываем форму растительным маслом, затем застилаем форму пергаментной бумагой так, чтобы когда лукум будет готов его было удобно доставать из формы. Затем пергаментную бумагу тоже смазываем растительным маслом.
  2. Теперь приступаем к самому приготовлению рахат — лукума. Приготовим сироп. В большой кастрюле или сотейнике смешиваем 600 гр сахара и 270 мл воды, добавляем лимонный сок.
  3. Ставим на средней огонь, постоянно помешиваем, даём закипеть и раствориться сахару. Чтобы получить светлый сироп, уменьшаем огонь до минимума, варим сироп пока температура не достигнет кулинарного термометра 112-115 градусов, а точнее увариваем сироп до состояния мягкого шарика, снимаем с огня и отставляем в сторону.
  4. В отдельной кастрюле смешиваем кукурузный крахмал с горячей водой ( 540 мл) а затем размешиваем так, чтобы не было комков.
  5. Ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения пока не приобретёт клейкую консистенцию.
  6. Постепенно добавляем сироп к крахмальной массе постоянно помешивая в течении 5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться около 35-45 минут, часто помешивая, пока он не станет светло золотистого цвета.
  7. Затем, добавляем розовую воду, пищевой краситель по желанию и экстракт ванили.
  8. Выливаем смесь в подготовленную форму, распределить равномерно по всей форме. Даём остыть не менее 4 часов.
  9. Через 4 часа в большом блюде смешиваем сахарную пудру и кукурузный крахмал. Немного крахмальной смеси высыпаем на чистую поверхность, вынимаем рахат-лукум из формы вместе с пергаментом и переворачиваем на смесь из крахмала и сахарной пудры.
  10. При помощи большого ножа аккуратно разрезаем лукум на маленькие кубики.
  11. Каждый квадратик обсыпать в сахарно-крахмальной смеси.
Примечания для рецепта

Рахат-лукум классический пошаговый рецепт с фотоТочно также можно приготовить с любым фруктовым соком. Варим сироп на воде и сахаре, а сок смешиваем с крахмалом, далее, все как написано по рецепту.