Гюрза (гюрзе) — пошаговый рецепт с фото
Для приготовления гюрзе нужно заранее замесить тесто и приготовить мясную, ароматную начинку. Получается очень вкусно и сытно. Обычно на гюрзе фарш обжаривают, но я приготовила более лёгкий вариант. Начинку не будем обжаривать а просто завернём в тесто, сырой , а затем сварим. Так она получается очень сочной и полезной. Так что давайте начнём приготовление гюрзе в домашних условиях.
Порции Время подготовки
8человек 1час
Время приготовления
12минут
Порции Время подготовки
8человек 1час
Время приготовления
12минут
Ингредиенты
Для теста:
Для фарша:
Инструкции
  1. Для начала приготовим тесто для гюрзе. Замешиваем обычное тесто из муки, яиц, соли и воды. Хорошенько вымешиваем пока мы будем приготавливать начинку завёрнём тесто в плёнку и дадим ему постоять.
  2. Следующим этапом в приготовление гюрзе — это приготовить фарш. Для этого нарезаем мякоть баранины и баранье сало очень мелко, так мелко насколько это возможно. Также очень мелко кубиками шинкуем лук, обдаём помидоры кипятком и снимаем с них кожуру, нарезаем их также мелко кубиками. кладём всё в миску, добавляем туда говяжий фарш и специи, мелко нарубленную зелень и всё хорошенько перемешиваем. Можно добавить специи на ваш вкус. Начинка для гюрзе готова!
  3. Отдохнувшее тесто, обминаем, затем делим его на несколько частей и даём постоять ещё 5 минут. После, раскатываем тесто при помощи скалки в большой шар, примерно толщиной в 2 мм, затем при помощи стакана вырезаем круги, большие или маленькие круги зависит от стакана. На середину кружочка кладём начинку 1 ст.л и начинаем лепить косичкой.
  4. Берём кончик кружочка большим пальцем, а другой кончик указательным и прищемляем края и так поочередно складываем края теста к центру в виде косички. Таким образом лепим все наши гюрзе.
  5. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания подсаливаем, по желанию можно добавить куркуму, она придаст красивый янтарный цвет гюрзе. Затем опускаем гюрзе в кипящую воду и помешиваем чтобы они не прилипли к друг-другу. Варим гюрзе от 7 до 12 минут. Готовые гюрзе выкладываем на тарелку. Можно полить растопленным маслом или положить кусочки сливочного масла, подать с мацони, сметаной и так далее. Готовьте с удовольствием и Приятного Вам аппетита!
Примечания для рецепта

Гюрзе рецепт с фото Начинка для гюрзе бывает разная, можете готовить её из любого мяса которое Вам нравиться и также добавлять специи которые Вам больше всего нравятся, а классический рецепт гюрзе готовиться из баранины.