Долма из виноградных листьев по-узбекски фото и видео рецепт
Советую посмотреть видео подробного приготовления рецепта . Начинкой для долмы по-узбекски лучше всего подходит мясо говядины или баранины с добавлением бараньего сала, риса, репчатого лука, зелени и специй. В отличии от азербайджанской долмы в узбекскую на дно казана выкладывают овощную подушку из лука, картофеля, моркови и помодор, ещё добавляют сладкий и острый перец на любителя.
Порции Время подготовки
4человека 40минут
Время приготовления
45минут
Порции Время подготовки
4человека 40минут
Время приготовления
45минут
Ингредиенты
Для овощной подушки:
Инструкции
  1. 65-70 шт свежих не очень крупный виноградных листьев помещаем в глубокую ёмкость и заливаем кипятком.
  2. Пропускаем через мясорубку 200 гр телятины (вместо телятины можно использовать говядину), 200 гр баранины и 100 гр бараньего курдючного сала, помещаем фарш в миску. К фаршу добавляем 2 шт измельчённого лука, несколько раз промытый крахмалистый круглозёрный рис, рубленную зелень, зелень добавляйте по своему вкусу, укроп, петрушка, кинза, базилик. добавляем 1 ч.л молотой зиры, соль по вкусу, 3 ст.л растительного масло и всё тщательно перемешиваем.
  3. Отрезаем хвостики у листьев, а затем заворачиваем фарш в виноградные листья конвертиком.
  4. Подготовим овощи для овощной подушки. Очищаем от кожуры лук, морковь, картофель. Затем все овощи нарезаем как вам удобно, я почти всё овощи нарезала кольцами, только помидоры порезала кубиками. Затем, наливаем растительное масло в казан и укладываем на дно казана сначала лук, потом морковь, помидоры, картофель , посыпаем солью, чёрным перцем, молотой зирой .
  5. Затем, поверх овощей аккуратно кладём долму. заливаем 500-600 мл кипячёной водой или бульоном, закрываем плотно тарелкой и крышкой, как только закипит, ставим на маленький огонь на 40-45 минут до готовности.
  6. Долма по-узбекски готова! Готовить долму очень просто и легко. По этому рецепту у Вас получится замечательная сочная и нежная долма!
Примечания для рецепта