Азербайджанский плов с сухофруктами
Плов — это не только узбекское национальное блюдо из риса, мяса и моркови. Во многих странах мира пловом называют рис приготовленный по особой пловной технологии. Чаще всего используют для плова рис сорта Басмати, рис этого сорта меньше всего выделяет крахмал он тоненький длинный и ароматный. Но можно использовать и любой другой длиннозёрный рис. Для приготовления плова с сухофруктами используют казан, он долго сохраняет тепло, плов в нём получиться лучше и вкуснее.
Порции Время подготовки
10человек 40минут
Время приготовления
45минут
Порции Время подготовки
10человек 40минут
Время приготовления
45минут
Ингредиенты
Инструкции
  1. Промываем рис 3-4 раза и замачиваем в тёплой воде на 30- 40 минут.
  2. Замешиваем простое тесто из воды, муки и соли для лаваша. Даём настояться 30 минут.
  3. Наполняем 5 — 6 литровую кастрюлю водой и ждём когда закипит. На 1 килограмм риса я кладу 3 — 4 столовой ложки соли в кипящую воду. Сливаем с риса воду и выкладываем рис в кипящую подсолённую воду. Варим 10 минут, рис не должен развариться.
  4. Пока вариться рис нам нужно раскатать тонкую лепешку для нашего плова. Размером примерно как дно казана. Азербайджанский плов готовиться в два этапа, первый этап это варка риса, второй этап это запаривание риса. Во время запаривания чтобы рис не пригорел мы и подкладываем на дно казана под рис лепёшку.
  5. Рис нужно вынуть в один момент, лучше сразу откинуть в большой дуршлаг. Промывать рис не нужно.
  6. На дно казана кладём топлёное масло и укладываем лепёшку которую только что раскатали.
  7. Перекладываем рис в казан аккуратно встряхивая. Поливаем топлёным маслом. Если нет топлёного можно использовать сливочное. Нам нужно посыпать шафраном плов для этого мы растираем шафран в ступке и посыпаем рис. Между крышкой и казаном укладываем чистые салфетки и закрываем крышку. На 45 минут. За 10 минут до готовности плова промытые высушенные сухофрукты прогреваем в топлёном масле отдельно в кастрюльке для того чтобы подать с готовым пловом. Азербайджанский плов с сухофруктами готов.
Примечания для рецепта

Азербайджанский плов с сухофруктами Азербайджанский плов можно готовить и без сухофруктов. Можно подавать как гарнир и как горячее блюдо.
В Азербайджане плов подают с отдельно приготовленным мясом, птицей, рыбой и овощами. Также можно подавать с «цыплёнок ляванги», «рыба ляванги» рецепты которых вы можете найти на нашем сайте.